카시오페아 공주 - 現 SBS <두시탈출 컬투쇼> 이재익 PD가 선사하는 새콤달콤한 이야기들
이재익 지음 / 황소북스 / 2010년 9월

현직 라디오 PD이면서 작가활동을 하시는 이재익 님의 <카시오페아 공주>입니다..

굉장히 인상적인 표지로 마츠모토 시오리(松本潮里)님의 그림과 독특한 제목에 굉장히 눈이 가던 작품이었습니다..

<카시오페아 공주>는 총 5편의 단편모음집입니다..

개인적으로 단편모음집을 그리 좋아라하지 않는 취향이 있지만 <카시오페아 공주>는 굉장히 재미있게 읽은 단편집입니다..

우선 그 이유를 꼽아보자면 다양한 장르가 녹아져 있다는 점을 꼽아볼 수 있을 거 같습니다..

불과 5편의 이야기이지만 환타지, 멜로, 호러, 범죄, 미스터리 등 각 이야기마다 각자 다른 매력을 느끼기에 충분한 이야기들이었습니다..

우선 첫번째 이야기 "카시오페아 공주"

책 제목이 카시오페아 공주인만큼 이 이야기는 <카시오페아 공주>에서 차지하는 분량만큼이나 가장 중요한 이야기로 보여집니다..

어느날 듣게 된 딸 아이의 선생님으로부터 듣게 된 고백...

"전 사실 외계인이에요.".. 우리가 평소에 흔히 말하는 저사람 혹시 외계인아냐? 라는 말이 그대로 이야기가 되어버린듯한 이야기..

환타지스러우면서도 현실적으로 진행되는 이야기하며 여운을 남겨주는 결말까지..

처음엔 황당함에 웃음짓다가 반전에 놀라고 두 사람(?!)이 이뤄질 수 없는 결말에 아쉬움이 남는 이야기였습니다..

굳이 장르를 구분짓자면 처음에는 환타지에서 액션, 그리고 멜로까지..

다양한 장르를 오가는 재미있게 빠져들 수 있는 매력적인 이야기가 아니었나 싶습니다..

두번쨰 이야기 "섬집 아기"...

사랑하는 동요 중에 한 곡인 "섬집 아기"와 같은 제목의 이야기지만..

내용은 전혀 다르게 호러적인 이야기입니다.. 갑자기 찾아온 고향 친구로 인해서 그동안 잊고 지내던 지난날의 잘못이

되살아나게되고 결국 점점 미쳐가는 한 남자를 다룬 호러물입니다...

다소 강한 표현들도 있긴 하지만 짤막한 호러드라마를 본 듯한 착각이 들 정도로 재미있는 이야기였습니다..

세번째 이야기 "레몬"..

현실과 자신이 꿈꾸는 인생에 대한 고민에 빠져버린 한 남자의 로맨스를 다룬 작품입니다..

현실적인 삶을 원하는 여자친구, 그리고 그런 현실에 대한 회의감이 들고 있는 남자..

그러던 중 우연히 몇 번의 만남을 갖게 된 아르바이트녀..

점점 아르바이트녀에게 관심을 갖게 되는 이야기로 <카시오페아 공주>중에서 가장 리얼리티한 면이 녹아든 이야기입니다..

"레몬"도 정말 좋았던 작품이 아니었나 싶습니다.. "레몬"은 단막극으로 제작해보는 것도 정말 좋을 거 같은 이야기네요..

네번째 이야기 "좋은 사람"입니다..

잔인한 호러 영화같은 "좋은 사람"입니다..

연쇄살인마를 다룬 이야기로 최근에 논란이 된 영화 "악마를 보았다"가 생각나는 이야기였습니다..

어린시절 실종된 쌍둥이동생...그리고 납치범과의 대면, 살기위한 그녀의 발버둥..

그야말로 끔찍한(?!) 장면이 있는 이야기입니다.. 개인적으로 호러물을 좋아하기에 개인적으로 아주 괜찮았던 작품입니다..

<카시오페아 공주>의 마지막 이야기 "중독자의 키스"..

제목만큼이나 굉장히 미스터리한 면이 많은 이야기입니다..

대학시절 친구이자 염세주의자 수인과의 재회..그리고 자신을 따라다니는 스토커라는 존재..

굉장히 말로 설명하기 힘든 기묘한 분위기를 자아내는 이야기입니다..

<카시오페아 공주>는 다양한 매력과 재미를 갖고 있는 책입니다~

꼭 한 번 읽어보시라고 추천해드리고 싶은 책이네요..