프런티어, 상상력을 연주하다 - 세계적인 뮤지션, 양방언이 그려낸 꿈의 궤적
양방언 지음 / 시공사 / 2010년 8월

뮤지션 양방언 님의 에세이집 <프런티어, 상상력을 연주하다>입니다..

개인적으로 이 책 <프런티어, 상상력을 연주하다>을 읽기전까지 양방언이라는 이름이 낯설었습니다..

음악을 즐겨듣기는 하지만 보통 대중가요인 이유이기 때문인거 같네요..

그리고 개인적인 취향으로 에세이는 잘 읽지 않습니다..

그이유 중 하나는 사회적으로 성공을 거두었다싶은 사람들의 이런저런 에세이집등이 워낙 범람하고 있어서..

가능한 가슴에서 우러나오지 않는 경우를 제외하고는 쉽게 이 쪽 장르에 관심을 두고 있지 않습니다..

그리고 다른 이유 하나는 아무래도 문학소설보다는 재미가 없기때문입니다..

하지만 <프런티어, 상상력을 연주하다>는 저의 편견을 깨뜨려버린 굉장히 좋았던 책이었네요..

편견없이 양방언이라는 인물을 바라볼 수 있었고 무엇보다 양방언 님의 이야기가 굉장히 재미있었습니다..

짧고 간결한 이야기들이지만 쉽게 읽을 수 있고 군더더기 없는 표현이 눈길을 사로잡았습니다..

잘 몰랐던 분이지만 이 책을 통해서 그가 재일한국인으로 그가 겪어야 경험들과 음악에 대한 열정이 느껴질 수 있었습니다..

제주도 출신의 아버지와 신의주 출신의 어머니 밑에서 도쿄에서 태어나..

의사인 아버지와 의사와 약사로 의료계에 종사하는 형, 누나..

음악이 너무 좋아서 본격적으로 음악을 하고 싶어 선택한 의대지만 결국 의사와 음악의 길에서..

선택한 음악의 길.. 경제적으로 안정적인 삶과 좋아하는 것을 하는 삶에서 결국 그가 선택한 건 그가 좋아하는 것이었다..

프로듀서로서 장르를 뛰어넘어서 록 그룹, 애니메이션, 뉴에이지, 영화, 다큐멘터리 OST 등 다양한 분야에..

참여하면서 자신이 가지고 있던 음악에 대한 편견에서 벗어나 하나하나 새로이 배우는 점등은..

저를 비롯한 많은 사람들이 배워야 할 점이 아닌가 싶습니다..

음악에 반대했던 아버지, 아버지가 돌아가실 떄까지 안타깝게도 용서받지 못했지만..

결국 한국 국적을 얻고 아버지의 고향 제주도로 돌아와서 그가 펼친 공연.. 정말 감동스러운 장면이 아닌가 싶다..

이번에 <프런티어, 상상력을 연주하다>을 통해서 양방언 님이라는 뮤지션을 알게되었고,

Echoes, Wind With No Name을 들어보게 됐습니다. 정말 가슴을 울리는 곡이라는 생각이 드는 곡들이었습니다..

아직 양방언이라는 이름의 뮤지션의 음악은 현재 진행형이지만..

앞으로도 계속 프런티어, 상상력을 연주하시면서 가슴을 울리는 좋은 곡들을 계속 들려주시길 바랍니다~

주변 사람들에게 정말 추천해주고 싶은 책입니다..