스캔들 민음 경장편 3
하재영 지음 / 민음사 / 2010년 7월

하재영 님의 신작 <스캔들>입니다...

168쪽 밖에 안되는 요즘 보기 드물게 굉장히 얇은 책이네요..

내용을 살짝 들춰보자면...

어느날 TV 스타인 미아가 자살을 했다는 뉴스를 주인공인 "나"는 접하게 됩니다..

놀라기도 했지만 미아는 나의 고등학교 동창생으로 학창시절에는 가깝게 지내던 사이입니다..

미아의 자살 소식을 계기로 미아와의 학창시절 기억이 떠올리게됩니다..

어느덧 연예인의 자살소식이 새삼 놀라워지지 않게 되어버린거 같습니다..

2000년대에 들어오면서 심심치않게 들려오는 연예인들의 자살소식...

<스캔들>에서처럼 스캔들 메이커였던(좋은 쪽으로가 아닌 나쁜쪽?!으로) 미아의 죽음과는

다르지만 분명 어느샌가부터 연예인들의 자살 소식이 많아졌습니다..

처음에는 굉장히 충격적인 뉴스였지만 점차 그런 뉴스로부터 무감각해지는 모습도 보게 되었네요..

<스캔들> 안에서 화자인 나를 통해서 학창시절부터 미아의 성격이란 사람됨을 알려줍니다..

예쁜 미모를 가진 미아는 학창시절부터 질투의 대상이자 일종의 동경의 대상이었습니다..

거기에 거짓말을 할 줄 모르는 솔직한 미아의 성격 탓인지 미아와 관련된 소문이 학교 내에서 끊임없이 나돌게됩니다..

자신의 현재 삶과 또한 학창시절 미아와의 추억(?!)..추억이라는 표현보다는 잊고 지냈던 기억이란 표현이 더 어울릴지도 모르겠네요..

근거없는 소문과 열아홉 살, 소문의 무서운 속성도, 그것이 불러올 파장도 모른채 그녀가 저지른 행동...

역시나 그 실체를 볼 수 없는 말 만큼 무서운 것은 없다..

마지막 결말 부분에서의 의외의 반전도 좋았고 말하고자 하는 바도 뚜렷했던 우리 사회의 어두운 단면을 보여주는

의미있는 작품인 거 같습니다~