소현세자빈 강빈
김혜경 지음 / 문학스케치 / 2010년 6월

<소현세자빈 강빈>입니다..

조선 역사상 가장 비운한 삶을 산 인물중 한명인 소현세자와 소현세자빈 강빈의 이야기입니다..

몇달 전에는 심양에서 볼모로 잡힌 소현세자의 삶을 다룬 <소현>이라는 책이 출간되면서 많은 주목을 받았었는데..

이번엔 소현세자빈 강빈의 삶을 다룬 <소현세자빈 강빈>을 통해서 심양에서의 볼모생활을 다른 시선으로 바라볼 수 있었습니다..

<소현세자빈 강빈>은 <소현>이란 작품에 비해서 굉장히 읽기도 편하고 쉽게 풀어가면서도..

소현세자와 강빈이 겪어야 했던 고초를 이해하는데 더 좋았던 작품이지 않았나 싶습니다...

그만큼 흡입력도 더 좋았고 재미있게(?!) 읽을 수 있었던 작품입니다..

조선 최고의 자리에서 가장 가까이 있었던 세자와 세자빈이라는 자리에서..

병자호란을 통해서 청나라에 볼모로 잡혀간 9년여의 세월동안 청나라와 조선 사이에서 껴서..

그들이 받아야했던 고초, 그리고 그런 고초를 꿋꿋히 이겨낸 그들의 노력과 굳은 의지가 새삼 대단하다고 느껴집니다..

비록 청나라에 항복해서 그들의 볼모로 지내지만 적인 청나라로부터 배울것이 있다면..

받아들일 줄 알았던 소현세자와 강빈, 책 끝에서도 나왔지만 소현세자가 왕이 됐다면..

조선이라는 나라는 과연 어떤 길을 걸었을까?! 자연스럽게 떠오르는 생각입니다..

소현세자와 강빈의 강한의지와 나라와 백성을 생각하고 위하는 마음은 많은 사람들이 보고 배웠으면 하는 바람입니다..

9년여의 볼모생활을 뒤로하고 돌아온 고국에서 그들을 반길 줄 알았던 아바마마(인조)에게 받게된 아들에 대한 견제와 고립..

인조도 반정을 통해서 왕이 된만큼 반정공신의 힘도 너무나 강력한 것이었고 언제 왕에서 물러날 줄 모른다는

두려움과 오랑캐라 무시했던 청나라에게 당한 치욕...그런 청나라에서 9년간 지내면서 청나라로부터 인망을 얻게된 소현세자란

존재...많은 것들이 맞물리면 결국 아들 소현세자와 며느리 강빈에 이어 손자들까지 죽음에 이르게합니다..

대역죄인이란 오명까지 쓰면서 세상을 떠나게되지만 결국 숙종임금대에 이르러 강빈의 억울함이 풀려서 그나마 다행이란 생각이 듭니다..

작가분도 말했듯이 역사는 승자의 기록입니다..

승장이지 못했던 소현세자, 그리고 강빈.. 이제는 그들을 다룬 책들이 나오면서 많은 사람들이 그들을 기억하고 알게된다는 사실

에 너무나 반가웠던 작품입니다.. 역사의 뒤안길로 밀려있던 많은 훌륭했떤 인물들이 더욱더 많이 알려지면 좋겠습니다..

배울 것이 많았던 <소현세자빈 강빈>이었습니다~!!