제리 - 2010 제34회 오늘의 작가상 수상작 ㅣ 청춘 3부작
김혜나 지음 / 민음사 / 2010년 6월
2010 오늘의 작가상 수상작 김혜나 님의 <제리>입니다..
분홍색의 색감과 풍선 사이로 보이는 여인의 모습의 표지에 비하면..
<제리> 안의 내용은 굉장히 충격적인 내용의 소설이라고 할 수 있습니다..
200페이지를 조금 넘는 분량도 그렇고 <제리>안에서 펼쳐지는 이야기를 보고 있자면..
손에서 책을 놓기 어려운 책인것은 분명한 사실이지만..
유쾌하게 읽어 내려갈 수 없는 작품입니다..
굉장히 강력하다고 할 수도 있을 정도의 성애 묘사 뿐만 아니라 등장인물들의 어찌보면..
암울한 미래가 보이는 듯한 그들의 이야기를 보고 있자면 가슴 한 켠이 답답해지는 느낌을 지울 수 없는 작품입니다..
간단히 <제리>의 이야기를 설명하자면..
주인공인 여성은 하루하루 술 한잔 마시면서 아무런 의미없이 그저 살아가고 있을 뿐입니다..
그러다 노래바에서 만난 호스트 제리라는 남성을 만나면서..
자신도 모르게 제리를 찾게되고 함꼐 하고 싶어하는 20대들의 방황기를 다룬 이야기입니다..
앞에서도 말했듯이 <제리>를 읽고나면 그리 유쾌한 기분이 들지 않습니다..
그만큼 20대의 방황을 잘 그려낸 작품이라고 할 수 있을 거 같네요..
하지만 <제리>가 아쉬운 점은 등장인물들 주인공이나 제리, 미주, 여령, 강등의 이유를 알 수 없는 방황에
대해서 그리 공감이 되지 않는다는 점입니다..
그들이 무엇때문에 그리 방황하고 있고 그 방황으로부터 벗어나는 장면들이 있었다면
좋지 않았을까?! 하는 생각도 듭니다..
오늘의 작가상을 수상한 만큼 다음 작품은 과연 어떤 작품일지 기대가 되는 새로운 작가분을 알 수 있었네요..