심령 카툰 - 보이지 않는 영과 혼의 세계를 찾아가는 카툰 라이프
오차원 지음 / 펜타그램 / 2010년 7월

<오마이 뉴스>에 인기리에 연재, 열광적인 마니아층을 형성한 웹튼..

오차원 님의 <심령 카툰>..솔직히 말해 오마이 뉴스에 연재된 것도 몰랐지만 제목만 보고 읽어 본 <심령 카툰>입니다..

평소에도 미스터리한 이야기에 알게 모르게 관심이 많았던 터라..

절대 안보고 지나칠 수 없었던 작품입니다...

제목처럼 <심령 카툰>은 심령적인 부분을 카툰의 형식으로 이야기하고 있습니다..

얼핏 생각하기엔 오컬트적인 카툰인가?!

그저 미스터리한 이야기거나 무서운 이야기, 흔히 말하는 귀신 이야기라고 생각하고 보면 큰 낭패입니다..

물론 <심령 카툰>안에는 이런 이야기들도 있지만, 굉장히 영적으로 전문적인 이야기가 상당부분을

차지하는 굉장히 전문적인 성격이 강한 카툰입니다...

후반부로 갈수록 전문적인 성격이 보다 강해지네요..

신기(神氣), 빙의, 귀접현상, 루시드 드림(자각몽), 예지몽, 가위눌림, 지박령, 귀신퇴치, 유체이탈, 오라, 아스트랄계 등등

일일이 열거하기도 힘들 정도의 영적으로 다양한 부분에 대한 자세한 설명 및 작가 분의 경험을 통한 사례가 곁들인

작가분이 그동안 체험한 일종의 신비한 경험담입니다...

정말 아주 다양한 경험을 몸소하신 작가분이 대단하시다는 생각이 드네요..

제가 그런 경험을 실제로 했다면 온몸에 소름이 돋을정도로..후덜덜~ ^_^:

그런만큼 "아~ 이게 이런 거구나?!" 라는 생각도 드는 현상들도 아주 간간이 찾아 볼 수도 있습니다..

물론 이런 영적인 부분에 대해서 별 관심이 없으신 분들이 보시기를 권해드리지 않지만..

미스터리한 부분, 혹은 신비스러운 영적인 세계관(?!)..등에 조금이나마 관심이 있으신 분들이라면..

좋은 정보가 될 거 같네요...

50개의 에피소드로 굉장히 방대한 분량에 미스터리한 이야기, 거기에 간간히 오차원 님의 놀라운 그림들까지..

다양한 재미와 정보가 있는 작품입니다~!!