이완용을 쏴라 - 1925년 경성 그들의 슬픈 저격 사건 꿈꾸는 역사 팩션클럽 1
김상현 지음 / 우원북스 / 2010년 4월

<정약용 살인사건>을 집필하셨던 김상현 님의 신작 <이완용을 쏴라>입니다..

가슴아픈 역사인 경술국치 100년이 되는 2010년인만큼 이시기를 배경으로 한 작품들이 많이 나왔죠..

마지막 황녀였던 덕혜옹주를 그린 <덕혜옹주>, 안중근 의사의 생애를 다룬 <불멸>이라던지..

지난달에 읽었던 <제국익문사>에서는 명성황후 시해에 참여한 국적(國敵) 우범선을 다루고 있었습니다..

<이완용을 쏴라>는 친일반역자 "이완용"을 다루고 있습니다..친일반역자는 찾아보면 많은 사람이 있습니다..

대표적으로 이완용이 포함되어 있는 을사오적 박제순, 이지용, 이근택, 이완용, 권중현....을 들 수 있겠네요..

하지만 <이완용을 쏴라>에서는 그중에서도 이완용이 중심인물로 설정되어 있습니다..

아무래도 매국노하면 가장 먼저 떠오르는 인물이 바로 이완용이라고 할 수 있기 때문이겠죠..

역사적으로 이완용을 암살하려는 시도는 책에도 나오지만 있었습니다..

아쉽게도 성공하지는 못했지만 이런 시도와 "언문신문차압기사집록"에 기록된 "이영구가 이완용을 암살하려다가 실패하다"

라는 짧은 글귀를 통해서 <이완용을 쏴라>이란 작품이 탄생하게 되었다고 작가분은 밝히고 계십니다..

팩션소설인 <이완용을 쏴라>는  역사적인 한 사건을 중심으로 작가분의 상상이 보태져 탄생하였습니다..

그만큼 역사적인 사실성보다는 어떻게 그런 사건이 일어나게 됐는지 가능한 여러 추론 중..

가장 재미있거나 흥미로운 하나의 추론이라고 볼 수 있습니다..

<이완용을 쏴라>는 그런만큼 재미있게 읽을 수 있는 작품이라고 할 수 있겠네요..

<이완용을 쏴라>의 또 하나의 재미는 바로 역사적 인물이 종종 등장한다는 점입니다..

안익태가 사용하던 첼로와 첼로케이스를 구입하게 되면서 안익태가 등장한다던지...

술을 먹다가 우연히 소파 방정환 선생을 만나게 되어 친분을 쌓게 된다는지..

독립운동가였던 김창숙 선생, 나석주 선생, 그리고 나중엔 변절해 버린 춘원 이광수와의 만남등등..

이런 역사적 인물과 상상으로 탄생한 소설 속의 인물들의 만남들이 색다른 재미를 선사하고 있습니다..