우행록 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 22
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2010년 4월
가장 좋아하는 시리즈 중의 하나인 블랙 & 화이트 시리즈 스물두번쨰 작품 <우행록>입니다..
<통곡>과 일명 증후군 시리즈로 유명한 누쿠이 도쿠로 님의 작품입니다..
<우행록>..말 그대로 "바보같은 짓을 하는 자들의 이야기"입니다..
충격적인 반전이라고 하지만 개인적으로 반전 보다는 한 인물을 보는 여러 사람들의 다양한 시선이 굉장히 매력적인 작품이었습니다..
보는 사람의 입장에 따라 그 인물에 대한 평가가 달라지는 그 미묘한 시선이 <우행록>의 가장 큰 매력인거 같습니다..
<우행록>에서는 엘리트 남편, 아름다운 아내, 귀여운 두 아이가 무참히 살해된 사건에 대한..
주변인들의 이야기입니다.. 주변인으로는 이웃주민이나 남편의 직장동료, 대학시절 여자친구, 아내의 대학친구들이 등장합니다..
<우행록>은 여타 다른 미스터리물처럼 이야기를 통해서 단서를 하나하나 쫓아서 범인을 찾아내는 작품이 아닙니다..
사실 사건의 범인은 이야기가 시작되기도 전에 이미 밝혀져 있습니다..
모르고 지나칠 수도 있겠지만 사실 범인이 밝혀진 채 이야기가 시작되기때문에..
사건이야기보다는 살해된 가족 구성원들의 과거이야기들에 더 빠져들게 됩니다..
묘하게도 이야기는 각 장마다 각기 다른 화자의 이야기로 오직 그 화자만의 시선과 말로 구성되어 있습니다..
그리고 각 장이 끝날때마다 범인의 숨겨진 과거사를 통해서 조금이나마 범인의 심정을 느껴볼 수 있기도 합니다..
<우행록>이라는 제목처럼 각자의 입장과 시선에 따라 자신이 보고 싶은 면도 보는 이야기의 화자들,
즉 알게 모르게 우리 모두 이런 행동을 하고 있을 겁니다.. 인간의 어둡고 잘못된 면을 꼬집고 싶었던 작품이지 않나 싶네요..