불멸 1 - 소설 안중근
이문열 지음 / 민음사 / 2010년 2월

올해 2010년은 안중근 의사은 순국 100주년을 맞이하는 뜻깊은 해입니다..

많은 분들이 아시겠지만 순국일 3월 26일과 3·1절을 맞이해서 여러 다큐방송등을 통해서 많이 조명되기도 하였습니다..

작년 2009년은 안중근 의사의 거사가 있는 100년이 되는 해였기에 지난해부터

올초까지 안중근의사와 관련된 수많은 서적이 쏟아져 나왔습니다..

그중에서도 <불멸>은 1, 2권을 합쳐 800페이지를 넘는 방대한 양과

문학계의 거장 이문열님이 집필한 작품이기에 꼭 한 번 읽어봐야겠다고 생각했던 작품입니다..

좋은 기회를 통해서 <불멸>을 읽게 되면서 안중근 의사의 생애와 더불어 사상이나 생각을 알 수 있었기에

개인적으로 <불멸>은 너무나 뜻있는 작품이었습니다..

<불멸>에 대한 정보를 찾아보니 생각했던 것보다 평점이 굉장히 안좋게 나와있는 곳이 많더군요..

그 이유는 지루하다~... 저도 이 의견에는 동의합니다^_^;

<불멸>은 단순히 재미를 위해 보는 작품은 아니라는 생각입니다..

어찌됐든 <불멸>을 통해 제가 안중근 의사에 대해서 너무나 단편적인 내용만 알고 있었다는 점이 부끄럽게 느껴지더군요..

우리나라의 역사상 가장 혼란스러웠던 시기라고 볼 수 있는 시대에 태어나 동학농민운동을 통해 처음 전장이라는 것을 접하게 되고

청일전쟁, 아관파천, 러일전쟁,을미사변등 수많은 일을 바라보면서 조선에서 대한제국을 거쳐 결국 일본에 의해 나라가

강점당하게 과정에서 안중근 의사가 일본이나 러시아, 서방의 강대국에 의한 식민화 사상에 대한 그의 처절한 투쟁이

다시 한 번 대한민국이라는 나라에 대한 사랑을 느낄 수 있게 해주는

대한민국 사람이라면 한 번은 읽어봐야 할 작품이 아닌가 싶습니다~

불멸(不滅) : 없어지거나 사라지지 아니함

이란 제목처럼 안중근 의사의 숭고한 정신은 계속 이어지갈 바라며..

순국 100주년이 되도록 아직 고국에 안치되지 못한 안중근 의사의 유해가 하루바삐 고국에 안치되길 기웝합니다~