조선유사 - 조선왕조실록에서 다루지 못한 진짜 조선이야기 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 2
박영수 지음 / 살림Friends / 2010년 3월

조선왕조실록에서 다루지 못한 진짜 조선 이야기 <조선유사>입니다..

몇달 전에 읽은 조선왕조실록에 감춰진 500년의 진실 <조선사 진검승부>와 굉장히 유사한 책이네요..

<조선사 진검승부>는 실록에는 실려있지만 잘 알려지지 않은 이야기라면..

<조선유사>는 실록에는 실려있지 않은(?! 사실 "조선왕조실록"에서부터 "대동기문"에 이르기까지 다양한 문헌을 참고하셨답니다.)

이야기라는 차이점이 존재합니다만..

<조선유사>와 <조선사 진검승부> 두작품 모두 우리가 알고 있던 조선 역사 이면의 잘 알려져 있지 않는 진실, 혹은 역사를

보다 쉽게 전달해주는 아주 유익한 책입니다..

<조선유사>는 보다 문화적인 면에 더 초점을 맞춘터라 일상에서 사용하는 말의 유래나 문화의 발생 이유등에

대한 정보를 더욱 많이 제공하고 있습니다..

그러면서도 조선 역사의 정치가들의 모습도 볼 수 있는 다양한 재미를 느낄 수 있는 <조선유사>입니다..

<조선유사>는 시대별로 정리가 되어 있기에 보다 쉽게 그 시대의 배경에 대해 쉽게 떠올릴 수 있습니다..

거의 임금의 순서에 따라서 이야기의 순서가 정리되어 있습니다..

<조선유사>의 가장 큰 재미는 짤막한 역사이야기와 그 이야기 중에 나온 문화에 대한 보충설명식의 문화이야기입니다..

역사이야기도 재미있지만 이 문화이야기가 개인적으로 더 재미있게 봤기때문에..

역사와 문화의 절묘한 조화가 돋보이는 <조선유사>가 아니었나 싶습니다..

국와 묘호는 왜 "조"와 "종"으로 구분되는지, 비(妃)와 빈(嬪)의 차이등등 차이가 있다는 것을 알고 있지만

그 정확한 차이를 모르는 것에 대한 것과 역사적으로 헛갈리는 4대사화(士禍)에 대한  아주 쉬운 설명등

누구나 쉽게 조선 역사에 대해서 배울 수 있는 아주 유익한 책입니다..