도시여행자
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2010년 3월

요시다 슈이치 님의 신작 <도시여행자>입니다..

정확히 원제는 キヤンセルされた街の案內, 캔슬된 거리의 안내 이지만 "도시여행자"라는 이름으로 출간되었네요..

우편물에 착안한 디자인이 굉장히 독특하고 예쁜 책이네요.. 각진 양장본까지..

<도시여행자>는 한국에 관한 이야기가 종종 등장합니다.. 배경이 되는 서울이나 욘사마 등등..

일본인 작가에 비친 한국의 모습은 과연 어떤 것일까? 하고 기대를 하고 보게 되죠..

<도시여행자>는 총 10편의 단편들로 구성된 작품입니다..한 권에 10편의 단편이다보니..

각각의 이야기 굉장히 짧다는 아쉬움이 남습니다..

한 장 한 장 이야기가 끝날때마다 느끼는 다음이야기는 어떻게 될까? 이야기가 조금 더 길었으면 하는..

굉장히 아쉬움이 남았습니다.. 그만큼 요시다 슈이치 님의 이야기에 빠져들어버린 거 같습니다..

첫번째 단편 "나날의 봄" : 도쿄

약간의 호감을 가지고 있는 이마이와 다테노 간의 이야기.. 다음에 펼쳐질 이야기가 굉장히 기대되는 이야기였습니다..

두번째 "영하 5도" : 서울

서울에서 우연히 만난 일본녀와 한국남의 묘한 공통점..일본녀는 한류드라마나 영화로 한국남은 일본소설로..

기묘했지만 정말 독특한 이야기였던거 같습니다..

그 외에도 다른 여덟가지의 이야기는 모두 다른 느낌을 갖게 만드는 이야기들입니다..

"녀석들"처럼 내가 주인공이라면 굉장히 당황스러울 이야기라든지..

"새벽 2시의 남자" 처럼 약간 괴기(?!)스러운 이야기..

"등대"처럼 미래의 자신을 만나고 "24Pieces"처럼 다소 난해한 이야기..

그 중에서도 마지막 이야기 "캔슬된 거리의 안내"는 <도시여행자>에서 가장 많은 분량을 차지하는 만큼..

저에게 있어서는 굉장히 독특한 이야기였던 거 같습니다..일명 군함도라 불리는 카시와 섬과 도쿄를 왔다갔다하면서..

진행되는 이야기와 주인공이 써내려가는 소설..여러 이야기가 동시에 진행되고..의외의 결말..

<도시여행자>는 이런 작품이라고 분류하거나 설명하기는 굉장히 힘든 작품이지만..

굉장히 매력적인 작품인거 같습니다~!!