조선사 진검승부 - 조선왕조실록에 감춰진 500년의 진실
이한우 지음 / 해냄 / 2009년 11월

<조선사 진검승부>는 역사 서적임에도 굉장히 재미있는 책입니다..

표지에 씌여있는 대로 " 『조선왕조실록』에 감춰진 500년의 진실"의 말처럼 그동안 잘 알려져 있지 않은 역사들로..

꽈악 채워진 역사책입니다..

<조선사 진검승부>는 크게 5장으로 구성되어 있습니다..

제1장은 책의 타이틀처럼 승부의 세계에 대해 다루었고 제2장은 권력의 실체, 제3장은 불편한 진실,

제4장 겉과 속의 부조화, 5장 감출 수 없는 재능 등으로 구성되어 있습니다..

특이한 점을 꼽자면 이야기 시작에 앞서 사건을 꿰뚫는 촌철살인...즉 고사성어를 통해..

고사성어의 유래와 더불어 앞으로 일어나는 사건을 짤막하게나 소개하는 점이라 할 수 있습니다..

이 고사성어에 모든게 압축되어 있네요..

<조선사 진검승부>를 통해 많은 역사속 인물을 알게 되었는데요..

우선 1장에서 찾아보면 명종 때 영의정까지 오른 인물 상진(尙震)을 들 수 있겠습니다..

"바른말만 하다가 귀양만 다니면 무슨 재미인가?"라며 타협 앞에 당당했던 재상이었다고 하네요..

그리고 "힘없는 자에게는 미련을 두지 않는다."는 기회주의자의 전형 진복창(陳復昌)..

최소한의 의리와 명분마저 내던져버렸다고 평가받는 인물로 율곡 이이는 일곱살 때 이미 「진복창전」를 지어

그의 인물됨을 평하기도 했네요..또한 <조선사 진검승부>에서는 스캔들을 일으켰던 여러 여인들의 이야기가 수록되어 있습니다..

광해군에 맞선 상궁, 응회...스캔들 메이커 궁녀, 장미...팜므파탈, 초요갱...등..

실록에 실릴 정도로 이런 저런 사건들을 일으킨 인물들이 등장하는 점이 이색적이기도 합니다..

<조선사 진검승부>에서 가장 주목할 점은 뛰어난 재능을 가졌지만

후대에 많이 알려지지 못해서 잊혀진 인물들을 소개하고 있다는 점을 들 수 있겠습니다..

경복궁을 설계한 환관, 김사행..조선 최초의 외교관이라 할 수 있는 설장수, 탁월한 통역관 원민생...

조선 출신의 명나라 환관 정동, 임진왜란을 겪으며 어리석은 임금이라는 이미지가 강했던 선조의 업적...

등이라 할 수 있겠습니다.. 그 중에서도 가장 눈길을 사로잡은 평양성 탈환의 영웅 김응서입니다..

임진왜란 시절 혁혁한 공을 세웠지만 이런 저런 혐의로 관직에서 쫓겨났다가 복직하기를 여러 차례..

광해군의 명으로 강홍립과 함께 후금정벌에 나섰다가 강홍립의 밀고로 이국 땅에서 삶을 마감하게 되는 비운의 인물입니다..

몇 년 전 북한에서 발행된 역사적인 인물 일곱 명의 우표 7종 발표를 통해 그 이름이알려지게 되다니..

참으로 안타까운 현실이기도 합니다..

어찌됐든 <조선사 진검승부>은 그간 우리가 배우고 공부했던 역사에서 벗어나..

잊혀져있던 사건들과 인물들을 소개하고 있는 점에서 굉장히 좋은 책이 아닐까 싶습니다..

위에서 말한 것보다 더 재미있고 눈을 사로잡는 이야기도 많이 있네요..

역사에 관심을 갖고 계신 분들이라면 한 번은 보셔야 할 책이 아닌가 싶어요~