수상한 미술관
이은 지음 / 노블마인 / 2009년 11월

새로운 정보와 패러디와 표절의 미묘한 차이점에 대해 생각해 볼 수 있었던 <수상한 미술관>입니다..

<수상한 미술관>이란 제목처럼 미술관이 배경이 되는 소설입니다..

간단히 내용을 말하자면 미술평론가 김이오는 어느 날 아침 정체를 알 수 없는 전화를 받게 됩니다..

그 전화의 내용인 즉, 바로 아내를 납치하고 있다는 충격적인 내용입니다..

그리고 자신의 내는 문제를 모두 맞히면 아내를 무사히 풀어주겠다는 납치범..

김이오는 아내를 무사히 구하기 위해 납치범의 요구를 응하게되고,

납치범과의 두뇌 싸움에 들어가게 됩니다...

굉장한 속도감이 느껴지는 미술작품을 소재로 한 스릴러 소설입니다..

영화로 제작되어도 손색없을만큼 흥미진진한 이야기였습니다..

미술작품이 소재다보니 미술에 문외한인 분들이 망설일지 모르겠지만..

다행히도 <수상한 미술관>에 등장하는 모든 작품이 설명과 함께 그림이 수록되어 있어서..

쉽게 이해할 수 있다는 점이 굉장히 좋았습니다..

또한 너무나 유명한 작가 반 고흐, 마네, 피카소등의 명작들도 사실 순수한 창작물이 아니라는 점이..

미술 문외한인 저에겐 굉장히 충격적입니다..

이전의 작품들을 모방하면서 재창조시킨 작품들도 많고,

특히나 반 고흐는 일본의 우키요에 작품을 좋아해 그대로 베껴 그린 작품도 있다니..

참 놀라운 사실들이었습니다..

여기까지는 이거다라고 딱 부러지게 설명할 수 없는 경계가 불분명한..

"표절과 패더리", "모작과 모방", "패러디와 영향"등등에 대해

생각해 보게되는  <수상한 미술관>이었습니다..

또한 현재 우리나라 미술계에 대한 날카로운 비판 역시 탁월했습니다..

납치극의 결말과 또 한 번 이어지는 예측 불가능한 반전이 돋보이는 작품이었습니다..