보물이 숨긴 비밀 - 미궁에 빠진 보물을 둘러싼 45편의 기록
송옌 지음, 이현아 옮김 / 애플북스 / 2009년 10월

<보물이 숨긴 비밀> - 미궁에 빠진 보물을 둘러싼 45편의 기록...

이란 제목의 책입니다..

정말 호기심을 일으킬만한 제목입니다..

하지만 책을 읽고 나니 오히려 궁금증과 호기심만 더해졌습니다..

제목만 보자면 45편의 보물뒤에 숨겨진 비밀을 얘기하고 있을 거라는 기대감을 갖게되지만..

실상 책내용은 아직 발견되지 않은, 혹은 발견되었지만 극히 일부만 발견되어 아직 미스테리로 남은

보물들을 소개하는 책입니다..

그래서 다소 아쉽다는 생각이 들게 됩니다..

보물은 총 5종류로 구분이 됩니다..

황실 귀족의 보물, 전쟁이 남긴 보물 스토리, 사라진 고성에 얽힌 비밀,

욕망의 무법자 해적의 보물, 침몰선에 가라앉은 진실..

황실 귀족의 보물에서는

정말 다양한 황실의 보물들이 소개됩니다..

세티 1세, 엘도라도, 프랑스왕의 왕관, 파라오 왕릉, 성전기사단, 칭기즈칸 왕릉,

렌 르 샤토, 솔로몬의 보물, 아카기 산의 황금, 서태후 자희릉, 크렘린 궁, 알렉산드로스 왕궁..

살아 생전 그들이 축적한 보물들과 죽기 전에 꽁꽁 숨겨둔 보물들..

아직도 행방이 묘연한 상태죠..

전쟁이 남긴 보물 스토리는 주로

제2차 세계대전 당시 일본군과 독일군과 관련된 보물이야기가 많습니다..

사라진 고성에 얽힌 비밀은 마야, 잉카 문명등 아직도 밝혀내지 못한 많은 문명에 대한 이야기가

주를 이루네요..또한 모르던 짐바브웨 유적이라든지 서하요새 흑수성에 관련된 보물등..

300여 페이지에 45편이나 되는 이야기를 다루기에는 다소 무리가 있지 않았나 싶네요..

그래서 각가의 보물 이야기가 짧게는 3페이지 길게는 10페이지 정도의 간략한 내용이기에..

이러한 보물도 있다는 소개정도로 끝나는 점이 아쉬움이 남지만..

흥미를 갖기에는 좋은 책인거 같습니다..