고백 블랙 앤 화이트 시리즈 18
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2009년 11월

실로 엄청난 책을 읽었습니다..

읽는내낸 눈을 뗄 수 없었고..이야기에 빠져 들었던 <고백>입니다..

2009년 제6회 서점 대상을 수상한 만큼..눈을 사로잡는 매력을 가진 작품이었습니다..

해바라기 꽃의 표지와는 달리 <고백>속의 이야기는 굉장히 무서운 이야기입니다..

한 여아가 죽게 되는 사건이 발생하고 그에 따른 복수와 사건을 일으킨 자에 대한 숨은 이야기들..

<고백>은 제목에서 보여지듯이 한 주인공이 다른 사람에게 어떤 이야기를 다른 사람들에게 말하는,

즉 고백하듯이 말하는 형식을 처음부터 끝까지 유지하고 있습니다..

그리고 한 사건을 중심으로 각자 다른 인물들이 여러 시선으로 그 사건에 대해서 고백을 합니다..

이점이 굉장히 독특하면서도 이야기에서 빠져 나오지 못하게 하는 매력을 갖게 만들고 있습니다..

"내 딸을 죽인 사람은 우리 반에 있습니다!"

<고백>은 총 6장으로 나뉘어져 있습니다..

제1장 성직자 聖職者 제2장 순교자 殉敎者 제3장 자애자 慈愛者 제4장 구도자 求道者 제5장 신봉자 信奉者 제6장 전도자 傳道者

1장과 6장을 제외하고는 각 장마다 이야기의 화자는 바뀝니다..

1장은 사건의 피해자였던 선생님이 자신의 사직을 말하면서 딸아이의 살해범은 학급의 소년 A와 B라고 고백합니다..

2장과 3장은 사건의 주변인이라고 할 수 있는 사람들의 이야기입니다..

2장에서는 소년 A,B와 학급 급우가 말하는 사건 후에 이야기입니다.

3장에서는 소년 B군의 어머니 일기에 적혀진 고백입니다..

4장과 5장은 소년 B와 소년 A가 사건을 계획하고 실행한 이야기와 더불어 그 후에 이야기입니다..

이렇게 각 장마다 서로 다른 시건의 화자를 통해서 한 사건을 통해 일어난 이야기를 다양한 모습을 보여줍니다..

점차 범죄의 연령이 낮아지고 사건을 저지른 피의자도 자신의 잘못을 쉽게 깨닫지 못하게 되는 사회가 되어가고 있습니다..

분명히 소년 A와 소년 B는 한 아이를 살해했지만 살인범이지만..

그들 역시도 가정에 상처를 받은 또 다른 피해자라는 생각을 받게 됩니다..

그렇다고 그들의 죄가 가벼워지는 것은 아니지만 한편으로는 불쌍하다는 생각도 들게 됩니다..

<고백> 주변 사람들에게 꼭 읽어보라고 추천하고픈 책이네요~!!