스무 살을 부탁해
이시다 이라 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2009년 9월

일곱 청춘의 열혈 취업 도전기 <스무살을 부탁해>입니다..

도쿄에 있는 명문대 와시다 대학에 다니는 일곱 명의 남녀 학생들 취업 동아리를 결성하는 것으로 이야기는 시작됩니다..

취업 동아리를 결성하는 일곱명 모두는 언론계 진출을 꿈꾸는 와시다 대학 3학년생들입니다..

<스무살을 부탁해>의 주인공인 미즈코시 치하루는 나가노 지방 출신으로

취미는 독서, 1학년 떄부터  한 패밀리 레스토랑에서 아르바이를 하고 있습니다..

그리고 그녀의 목표역시 방송국이나 출판사입니다..

<스무살을 부탁해>은 부탁해는 3학년 봄 동아리를 결성하고 그로부터 1년 뒤의 모습까지를 그리고 있습니다..

모의 토론, 자기 소개서 작성, 방송국 인턴생활, 필기시험 준비, 면접 등...

취업을 준비하는 과정과 그 과정에서 겪게 되는 스트레스로 인해 은둔형 외톨이가 되어버린 친구...

이런 과정을 한 번이라도 경험한 사람이라면 너무나 공감되는 장면들의 연속이었습니다..

지금도 취업을 위해서 열심히 공부하고 노력하는 분들에게는

공감과 더불어 위로와 힘이 될 수 있는 책...<스무살을 부탁해>~!!

"있잖아, 취직이라는 건 남자에게나 여자에게나 다 마찬가지로 어려운 거야.

혹시 떨어진다 해도 그건 자신의 잘못이 아니라 서로 안 맞느다거나 운이 나빴던 거라고 생각하면돼.

전혀 자책할 필요없는 일이라고.

자꾸 여기저기 부딪쳐보면서 자신하고 딱 맞는 곳을 만날 때까지 도전하면 되는 거야."