팔묘촌 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2006년 8월

긴다이치 코스케 탐정 시리즈 中 <팔묘촌>입니다..

긴다이치 코스케 시리즈 中 여덟번재 작품으로 그래서 제목도 숫자 8이 들어가지 않나 싶네요..

아직 긴다이치 시리즈가 국내에 몇 권 발간되지 않은 터라..

긴다이치 시리즈를 세세히 알리지는 못하지만 다른 작품과 비교해도 상당히 독특한 작품임에는 틀림없습니다..

우선 긴다이치가 주인공이 아니라는 점이죠..

보통 긴다이치가 사건현장을 보고 겪으면서 자신의 추리를 펼쳐나가는 것과는 달리

<팔묘촌>에서는 거의 조연에도 못 미칠정도로 미미한 등장만이 있습니다..

이야기의 화자는 <팔묘촌>으로 들어오게 된 다지미 가문의 상속인 타츠야군입니다..

이 점이 굉장히 독특하면서도 긴장감을 실감나게 느낄 수 있도록 해줍니다..

책 내용을 말하자면..

전국 시대 8명의 패주무사가 훗날을 기약하기 위한 황금을 ㄷ르고

한 마을로 몸을 숨기게 됩니다. 황금에 눈이 먼 마을사람들은 무사들을 몰살하게 되고

무사들의 수장은 숨이 다할 때까지 그들을 저주합니다.. 그 후 그 마을은 팔묘촌이라는 이름으로 불리게 됩니다..

세월이 지난 다이쇼(大正) 시대..<= 1920년대 초반인 거 같습니다..

팔묘촌의 세가(勢家) 다지미 가의 주인 요조가 마을 주민 32명을 참살하는 사건을 발생합니다..

요조는 산으로 몸을 숨겨 발견되지 않습니다..

그로부터 26년 후(종전 직후 얼마 되지 않아서), 요조의 후사로 밝혀진 타츠야는 다지미 가를 잇기 위해

팔묘촌으로 향하게 되고 팔묘촌에서 연쇄살인이 일어나게 됩니다..

중간의 다지미 요조가 마을 주민 32명을 일본도와 총으로 살해하는 것은

실제 1938년 오카야마 현 도마타 군. 당시 21세였던 도이 무츠오는 소형 회중전등을 머리 위로 매고 목에는 내셔널 램프를 걸고

일본도 한 자루와 칼 두 자루, 개조한 9연발 브라우닝 엽총을 들고 마을을 덮쳐서

무려 30명을 죽이고 3명의 중경상자를 발생하게 했던 실제 이야기에서 모티프를 따왔다고 하네요..

긴다이치 시리즈는 현재 시공사에서 매년 한권씩 출간되고 있는데.. 현재 총 5권이 출간되었습니다..

좀 더 빠른 시간에 다른 책들도 출간되었으면 하는 바람이 가지고 있습니다..

어찌됐든 긴다이치 코스케 시리즈 중에서도 독특하면서도 긴장감을 마음껏 누릴 수 있는

<팔묘촌> 적극 추천하는 바입니다..

팔묘촌