으랏차차, 신나는 놀이마당 - 제2권 홍성찬 할아버지와 함께 떠나는 민속.풍물화 기행 2
원동은 지음, 홍성찬 그림 / 재미마주 / 2006년 8월

이 책은 내게 있어선 "그땐 그랬지!" 라는 감탄과 함께 추억에 빠져들게 한 책이었다. 컴퓨터도 오락기도, 놀이공원도 없었던 옛날에는 아이들이 무얼하고 놀았을까? 그에 대한 해답을 제시하는 책. 내가 어릴 적만해도 동네마다 특별한 날이면 행해지던 옛 놀이들. 아련한 추억에 젖게 하는 책이다.

이 책에는 옛날 사람들이 했던 놀이문화를 여성, 남성, 집단, 특별 집단이 행한 놀이로 구별하여 소개한다. 옛날에 행해진 놀이라고해서 생소한 것은 아니다. 현재 아이를 키우고 있는 분들이라면 한 번쯤은 들어봤거나 아니면 어릴 적 추억 한 자리를 차지하고 있는 것들이다. 지금 아이들에겐 분명 생소한 놀이겠지만. 그렇기에 이 책은 아이들과 함께 읽으며 옛 추억을 얘기하는 소중한 경험을 만들어 줄 것 같다.

이 책을 보면서 우리 아기가 크면 꼭 보여주고 싶다는 생각을 했다. 시골에서 자랐기 때문에 이 책에 나오는 놀이 대부분을 직접 해보거나, 바로 곁에서 구경한 것이라서 아이에게 해줄 추억거리가 너무나 많다. 아이와 그 시절 얘기를 나누며 나도 어릴 적 내 고향으로의 짧은 여행을 떠날 수 있을거란 생각에 마음까지 흐뭇해졌다.

그리고 이 책의 그림은 놀이가 행해지는 전체적인 분위기를 잘 묘사하고 있서 옛날 사람들의 문화를 이해하는데도 큰 도움이 될 것 같다.