대한민국 나라말 사전 - 가죽
시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2003년 1월

단순히 동의어만 나열된 사전을 보고 있으니 화가 나서 찾은 사전이다. 생전 볼까 말까한 동의어 나열과 이해하기 어려운 한자어로 간략히 설명하는 것 보다, 이해하기 쉽게 좀더 쉬운 단어들로 의미를 자세하고 폭 넓게 설명해 주는 것이 진정한 사전이라고 본다. 즉 언어학자가 아닌 학생, 일반인들이 진정으로 필요로 하는 사전이어야만 한다.

이번에 제대로 구매하고자 중간크기(2천~3천페이지 정도)의 사전들을 거의 다 뒤져 보았다. 다들 비슷한데, <대한민국 나라말 사전>은 다른 것들과 달리, 단어 정의가 좀더 깊이 있고 이해하기 쉽게 되어 있는 것 같았다. 대부분 완전개정판이라고 표지에 적혀있었지만 가격 말고는 무엇이 개정되었는지 느껴지지 않았다.

'내시경'이라는 단어를 동아새국어사전과 비교해보자.
대한민국 나라말 사전: 쇠대롱에 꼬마전등 따위로 장치하여 목구멍·똥구멍 등에 넣고 몸속의 여러 기관을 눈으로 들여다볼 수 있는 기구.
동아새국어사전: 신체의 내부를 관찰하기 위한 의료 기구를 통틀어 이르는 말. [기관지경·위경 따위.]

그래도 내가 별4개를 선택한 이유는, 그림 해설이 전혀 없다는 것과, 전체적으로 다른 국어사전보다 단어 정의가 좀더 잘 되어 있다해도 모든 단어가 다 그렇지 않기 때문이다.