베테랑
프레데릭 포사이드 지음, 이옥용 옮김 / 동방미디어 / 2003년 12월

한국에는 스파이 소설 작가로 알려져 있는 포사이드의 [Veteran and other stories]라는 중단편집을 이 책과 [인디언 서머] 라는 두 책으로 분책해 출간했다. [자칼의 날], [오데싸 파일]등의 분위기를 생각했는데 전혀 그렇지 않고 보통의 추리소설집에 가까와서 약간은 의외였다.

얘기는 말할 수 없이 재미있다. '베테랑'은 제대로 된 본격 형사물이자 막판 반전이 기가 막히고, '도둑의 기술'은 제프리 아처의 [한푼도 용서없다]를 연상케 하는 복수극. '기적'이 좀 맥빠지는 스토리긴 하지만, 결말을 제외하면 2차대전에 대한 묘사나 이야기 풀어나가는 솜씨가 아주 괜찮기 때문에, 단숨에 읽을 수있는 소설집. 워낙에 짧은 얘기들이라 부담도 없다.

문제는 아무리 맛있는 음식이라도 좋은 그릇에 담아야 구미를 당기는 법인데, 이 책과 작가 포사이드가 받은 푸대접은 좀 심각하다. 미/영국에서 출간된 원서에 실려있는 제목은 다음과 같다.

[Veteran and Other Stories, 2001]

• The Veteran
  • The Art of the Matter
  • Miracle  (여기까지가 [베테랑])
  • The Citizen
  • Whispering Wind (여기까지가 [인디언 서머])

나는 [인디언 서머]는 아직 사지 않았기 때문에 이런 얘길 하는 게 조심스럽긴 한데, Whispering Wind는 단편이 아니라 중장편(Novella) 수준이라는 다른 곳의 외서 소개를 보고 분책을 할 수도 있겠구나 하는 생각이 들긴 했지만, 마치 동화책 편집을 한 듯한 큼직한 폰트랑 널찍한 자간과 마진을 조금 줄이고 한꺼번에 하드바운드로 내 주었다면 아주 가격대 성능비가 괜찮은 책이 되었을 것이다. 국내와 외국의 출판 문화가 다른 것은 인정하지만 미/영 양쪽에서 똑같은 구성을 갖고 태어난 책을 꼭 이렇게 난도질할 필요가 있었나 싶다. 그러면서도 상대적으로 높은 가격을 볼 때, 구매를 할 독자층을 약간 잘못 잡은 것이 아닌가도 싶고.

더우기 책을 두 번 죽이는 것이, '베테랑'에서 한 인물의 이름을 서로 다른 방식으로 3개로 번역하거나, 200만 파운드를 200파운드로 두번씩이나 잘못 써서 내용 이해를 힘들게 만들고, 의미상 '의사'로 번역되어야 할 Doctor라는 단어를 생각없이 '박사'로 여러번 놓아둔 것이나, 심지어 타이핑 미스로 생긴 영문자 (50페이지, 말이dh) 가 그대로 드러나 있는 것을 보고 교정도 한번 안 보고 책을 내나, 하는 아쉬움이 들었다. [자칼의 날] 영화판(1973년)을 브루스 윌리스 주연의 [자칼(1997년)]과 헷갈린 면도 그렇고... 이래서야 일일이 역주를 달아가며 한국 독자의 이해를 도운 번역자의 노력이 안쓰럽지 않은가.

미스터리 팬으로서, 이 책의 상태가 번역 미스터리 문학이 이 땅에서 받는 대접의 현주소가 아니기만을 빌 뿐이다. 내용이 워낙 재미있었기 때문에 별 넷을 주는 것뿐.

물만두 2004-06-21 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감합니다. 저는 인디안 서머까지 읽었네요. 으...

sayonara 2004-06-27 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의외로 프레드릭 포사이드의 '자칼의 날'과 브루스 윌리스의 영화 '자칼'을 헷갈려하는 독자들이 많더라구요. 각종 영화평을 읽어봐도 프레드릭 포사이드의 원작을 영화화했다고 쓴 사람도 있구요. 평론가들의 무책임이라고 해야하나...

Fithele 2004-06-27 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 관련이 없는 것은 아니긴 합니다. 73년 영화 각본가가 [자칼]의 제작에 참여했죠. 허나 얼굴 없는 킬러라는 설정 외에는 완전히 다른 얘기가 되었습니다.

영화 안 보고 영화평 쓰긴 아무래도 쫌 힘들 테니, 포사이드의 원작을 읽지 않았거나 확인해 볼 성실함이 부족했거나 둘중 하나겠지요. ^^;;

sayonara 2004-06-28 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불성실에 한표~

프랭보우 2004-07-05 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브루스 윌리스의 영화 '자칼'은 거의 모든 면에서 포사이드 원작 '자칼의 날'의 내용을 그대로 따르고 있습니다... 국경을 넘어오는 방법, 은신처 마련 방법, 총기구입방법 등등...