정말 지독한 오후
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2016년 11월
연말이라 그런지 일도 많고 생각도 많아지는 요즘입니다.
이웃님들께서는 생각이 많아질 때 어떻게 하시나요?
저는 고민이 많아질 때 재미있는 책을 읽거나 드라마를 본답니다.
그래서 이번에 제가 선택한 책은 <정말 지독한 오후>예요.
이 책은 <허즈번드 시크릿>을 썼던 리안 모리아티의 신작입니다.
개인적으로 <허즈번드 시크릿>을 정말 흥미진진하게 봤던 1인이라 이 책을 고르게 되었답니다.
<허즈번드 시크릿>에서도 그랬지만 이 소설 역시
평범했던 바비큐 파티에서 벌어진 비극적인 사건이 개개인의 이기심과 행동으로 비밀이 되어가고,
그 비밀이 드러나는 과정을 세밀하게 그린 작품입니다.
행복해 보이고 평범해 보이는 결혼과 우정 속에 숨겨진
권태기에 빠진 결혼, 거짓으로 형성된 우정, 은밀한 뒷담화는
이 소설을 더욱 흥미진진하게 읽게 하는 요소예요.
이 이야기는 바비큐 파티와 함께 시작됩니다.
어느날 자상한 남편 샘과 결혼해 두 딸을 키우고 있는 첼리스트 클레멘타인에게 자매 같은 친구 에리카가 연락을 해옵니다.
의논할 일이 있으니 주말에 부부 동반으로 함께 만나자는 것.
잘나가는 회사의 회계사로 일하고 있는 에리카는 이해심 많은 남편 올리버와 결혼해 잘 살고 있지만,
어린 시절 상처 때문에 가끔씩 정신과 상담을 받고 있죠.
사실 클레멘타인과 에리카는 서로 모르는 게 없을 만큼 모든 것을 공유해온 사이지만,
동시에 묘한 질투와 시기, 동정과 애증이 공존하는 복잡 미묘한 사이이기도 합니다.
그렇게 약속한 당일이 되고, 두 커플의 부부동반 만남은 갑자기 이웃집 뒤뜰에서 열리는 세 커플의 바비큐 파티로 변경됩니다.
에리카와 올리버의 옆집에 사는 티파니와 비드 부부가, 클레멘타인과 샘을 함께 초대한 것.
전혀 예상치 못한 갑작스러운 초대였음에도, 집주인을 잘 알지 못했음에도, 클레멘타인과 에리카는 덜컥 그 초대에 응하고 말죠.
그때까지 한없이 평화로웠던 평범한 주말 오후가, 절대로 잊을 수 없는 ‘지독한 오후’가 될 줄은 상상도 하지 못한 채.
사실 이 소설은 바비큐 파티가 있은지 2달 후 클레멘타인의 강연회로 이야기가 시작됩니다.
그러다 보니 2달 전에 있었던 바비큐 파티에서 무슨 일이 있었는지
소설을 읽어가면서 천천히 알게 되는 구성이예요.
중간중간 조각난 기억을 괴로워하는 에리카의 과거에 대한 기억과
조금은 다르게 그날을 기억하는 클레멘타인의 현재 이야기가
교차로 나오는 구성이다 보니
독자 역시 두 사람의 기억을 비교하면서 이야기를 읽을 수 있어 더욱 흥미롭습니다.
대부분의 사람들이 현실의 문제를 직면하지 않고 도망치려고만 하는 것처럼
이 소설의 주인공들 역시 바비큐 파티라는 믿고 싶지 않은 일에로부터 도망치지만
과거로 인해 현실은 엉망이 되어가고 있죠.
소설을 읽는 내내 저 역시 독감을 앓는 것처럼 어딘가 모르게 답답하고 초초하더라고요.
아마도 성인이라면 고민하게되는 가면과 이중성을 적나라하게 그려낸 작품이라서 그랬던 것 같아요.
하지만 소설을 다 읽고 나니 정신과 치료를 받은 것처럼 정신이 맑아지는 기분이네요.
리안 모리아티가 또 한 번 일 낸 것 같아요. ^^