별도 없는 한밤에 ㅣ 밀리언셀러 클럽 142
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2015년 9월
개인적으로 흔히 장르소설이라고 하는 탐정물이나 미스테리물 정말 좋아하는데,
그래서 스티븐 킹도 제가 사랑하는 작가 중 한 명이에요.
그런데 최근에 나왔던 스티븐 킹의 작품이 독한 미스테리물이라기 보다는
조금은 말랑한 추리물과 탐정물이라서 예전 작품들을 다시 읽어야 하나 생각하던 차에 만나게된
정말 독하고 섬뜩한 스티븐킹의 중편집!
다시 한 번 말이 필요없는 작가라는 생각을 하게된 작품집입니다~
근 30년 만에 선보인 스티븐 킹의 세 번째 중편소설집 <<별도 없는 한밤에>>
이 작품집은 네 편의 중편 소설로 구성되었으며,
스티븐 킹 스스로도 “이 책에 실린 이야기는 독하다”라고 할 만큼
응징이라는 공통된 주제를 섬뜩하고도 강렬하게 담아냈습니다.
2010년 출간되어 그해 아마존 올해의 책에 선정되었으며, 브람 스토커 상 베스트 작품집 상을 수상했답니다.
2011년 영국 판타지 상 베스트 작품상과 수록 단편 <1922>가 베스트 소설 상에 노미네이트 되었고,
<행복한 결혼 생활>은 영화 「굿 메리지」, <빅 드라이버>는 동명의 드라마로 제작되어 화제를 모았다고 해요.
사실 개인적으로도 <스탠 바이 미>, <안개(미스트)> 등 스티븐킹의 중편을 가장 좋아하기 때문에
이번 작품집이 특히나 기대가 되었답니다.
첫 이야기 <1922>는 어린 아들과 함께 아내를 살해한 한 남성의 처절한 몰락을 다루고 있습니다.
1922년, 농부인 주인공은 아내가 물려받은 땅을 처분하고 도시로 떠나려 하자,
아들과 공모하여 그녀를 무참히 살해한 후 집 앞 우물에 몰래 묻어버리고 사건을 은폐하려 하지만,
어디선가 나타난 쥐들이 가축과 사람을 공격하기 시작하면서 집에는 불행의 기운이 드리워지고.
급기야 영민하던 아들마저 가출하며 주인공은 삶의 나락으로 떨어지는데...
이 작품은 아내를 살해하는 과정부터 시궁창 쥐에 대한 묘사,
점점 변해가는 아들의 모습 등 너무나도 세밀하게 묘사하고 있어
마치 눈 앞에서 드라마나 영화처럼 화면이 펼쳐지는 것 같은 착각이 들 정도였답니다.
두 번째 이야기인 <빅 드라이버>는 <미저리>가 생각나는 작품이었는데,
강연을 마치고 돌아오던 작가 테스는 공연 초대자의 조언에 따라 지름길로 가다가
외딴 산 속에서 차가 펑크가 나 오도가도 못하게 됩니다.
통화권 이탈 지역이라 연락도 안 되던 중에 트럭 한 대가 도움을 주기 위해 정차하지만,
테스에겐 절체절명의 위기가 닥쳐오게 되지요.
의문의 남자로 인해 죽음의 문턱까지 간 주인공이 살아 남기 위한 심리 상태를
스티븐 킹 특유의 꼼꼼한 묘사와 속도감 있는 필치로 생동감 있게 그려냈답니다.
세 번째 작품은 <공정한 거래>로 말기암으로 죽음을 눈 앞에 둔 스트리터에게
생명을 연장해 준다며 거래를 제시한다는 의문의 남자가 나타납니다.
거래 조건은 제물로 바쳐질 상대. 스트리터는 망설임 속에 자신의 오랜 친구를 선택하는데...
사실 악마와의 거래와 관련된 이야기들은 정말 많이 있었는데,
이 작품을 보면서 기존의 상식을 깨는 스티븐 킹에게 다시 한 번 감동하게 된 작품이었답니다.
마지막 수록작인 <행복한 결혼생활>은 27년간 누구보다 행복한 결혼 생활을 했다고 생각하던 다아시가
우연한 기회에 남편의 과거를 알고 경악하게 된다는 내용입니다.
가장 가까이에 있는 자신의 남편이 연쇄살인마라면 어떻게 해야하는 걸까요?
요즘 강력 범죄도 많아지고 있는데, 이 소설 보는 내내 주변을 자꾸 둘러보게 되더라고요.
어느날 갑자기 찾아오는 불행에 갈등하고 두려움에 떨게되는 여자 주인공을 보면서
스티븐 킹의 상상력과 서술에 놀라게 된 작품이랍니다.
4개의 중편 소설 모두 색다른 재미와 감동으로 한 번 책을 짚으면 놓을 수 없게 만드는
또 하나의 스티븐 킹 대표작을 만난 것 같네요.
선선해지는 가을, 정말 재미있고 집중할 수 있는 책을 찾으신다면
스티븐킹의 <별도 없는 한밤에> 추천합니다~~