뒤마 클럽 ㅣ 시공사 장르문학 시리즈
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 시공사 / 2002년 2월
이 책을 알라딘을 통해서 구입했을 때, 나는 전적으로 그의 작품세계를 에코의 작품세계와 비견한 극찬들을 읽었기 때문이었다. 하지만 실제 책의 내용은 에코에게 비교되기에는 많이 모자른 느낌이다. 그렇다고 설핏 끼어든 연애 얘기는 굽다 만 빵 마냥 아가사 크리스티의 로망추리소설 근처에도 가지 못 할 수준이었고, 또 어설프게 기술된 몸싸움 부분은 코난 도일이 웃을 정도였다.
물론 추리소설은 로맨스나 간간히 양념 마냥 섞이는 몸싸움으로 판단할 수는 없다. 그렇다면 추리소설의 근본은 바로, 내내 긴장감을 놓치 못 하게 하는 팽팽한 신경전과 탁월한 상황전개에 있지 않을까? 이책의 용두사미격으로 끝나는 어설픈 구도는, 이 책의 저자에게 비교되었단 사실 만으로도 에코에게는 모욕(?)일지도 모르겠다. 뭔가 일어날 듯한, 전개가 빠른 서론 부분은 그럭저럭 읽어줄 만 했다.
하지만 마냥 늘어지기 시작하는 몇 백 페이지에 달하는 본론 부분에서는 독자를 지루하게 만들기 충분했고, 그 길고도 지루하게 몇 십 페이지에 한 번 일이 일어날까 말까하는 정도로 전개되었던 본론에 비해서는, 어이없게도 후다닥 단 몇 페이지 안으로 끝나는 결론은 빈약하다 못 해 황당하기까지 했었다.
그냥 프랑스계열의 소설에 관심이 있는 사람이라면 뭐 읽어서 손해 볼 것은 없겠지만, 또 다른 에코를 기대해서 보려는 사람에게는 권하고 싶지 않은 책. 그리고 단순히 프랑스 소설을 읽고자 이 책을 선택하는 사람에게도, 뭔가 다른 책을 읽는 것이 어떻겠는가 권하고 싶다.