일본과 동아시아 이웃 나라들 - 과거에서 미래로 - 일본학 총서 69
마리우스 B. 잰슨 지음, 지명관 옮김 / 소화 / 2002년 12월

일본과 그 세 이웃, 한국, 중국, 류큐(오키나와)의 관계를 짧게 개설한 책이다. 같은 출판사에서 먼저 번역된 <일본과 세계의 만남> 만큼 짧으면서도 석학의 연륜이 느껴지는 명쾌함과 신중함이 이 책의 미덕이다. 일부 한국사람들은 원통해 할런지 모르지만 일본 열도는 그 자체로 하나의 독특한 문명권으로 인정받고 있다. 논란이 없지 않지만 중국의 영향을 받기 이전에 일본 고유의 문명적 발흥(야요이)이 있었다는 것이다. 그런 문명적 고유성이든, 지리적 폐쇄성 때문이든지 간에 일본은 전근대 동아시아의 중국중심의 질서에서 (문화적으로든 정치적으로든) 어느 정도 자율성을 확보하고 있었다. 이 책은 그런 상대적 자율성 하에서 일본이 주변국과 어떤 관계를 만들고 어떤 방식으로 이해했는가에 대해, 그리고 서구와의 만남에서 이런 관계가 어떻게 변화했는지에 대해 평이하면서도 구체적이고 흥미롭게 서술해준다.

마리우스 젠슨의 일본 근대사 서술은 흡인력이 강한데, 빠른 시일 내에 그의 [Making of Modern Japan]나 [Sakamoto Ryoma and the Meiji Restoration]을 만날 수 있었으면 좋겠다. 항간에 북한에 대한 '내재적 읽기'가 논쟁이 되기도 했는데, 일본이야말로 그런 '내재적 읽기'가 필요한 대상이라고 생각한다. 값싼 '일본은 있다/없다'류의 부족중심적 난리부르스에 이제 신물이 난다면 마리우스 젠슨이야말로 좋은 대안이다.

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.