사진예술개론 열화당 미술책방 3
한정식 지음 / 열화당 / 2000년 5월

나는 '철학한다'는 말처럼 '사진한다'는 말을 좋아한다. 사진을 찍기만 하는 것이 아니라 사진을 통해 세계와 나, 삶을 사유한다는 듯한 뉘앙스를 주기 때문이다.

처음 사진에 입문하면서 접한 책은 누구에게나 추천서로 취급되는 바바라 런던과 존 업튼이 공저한 <사진학 강의>였다. 사진의 기술적 기초에 대해 그렇게 세심하고 일목요연하게 설명해주는 책은 드물었다. 좋은 길잡이였다.

하지만 빈약하나마 사력이 쌓이면서 사진의 프레임이 만들어내는 고요한 침묵에 마음이 끌렸다. 이 기술의 이면에 담긴 보이지 않는 것에 대한 포착력 말이다. 그러자 나는 뭔가 사진의 본질에 대해서 더 알 필요를 느꼈다. 그러다 접한 책이 이 책이었다.

이 책은 순수하게 이론서라고 하기엔 좀 부족하다. 아니 어울리지 않는다. 이 책은 사진의 실제적 상황과 그 상황들이 만들어내는 사진의 본질에 대해 이야기해준다. 그러니까 사진의 실제와 사진의 철학 사이에서 절묘하게 균형을 잡고 있는 책이라고 해야 할 것이다.

그러니까 기술로서의 사진으로부터 넘어서는 순간, 단지 멋진 사진의 매혹에서 벗어나는 순간 손을 뻗치면 가슴 속에 와 닿는 말들이 많은 책이라고 생각된다. 이제 판을 거듭해서 새로운 표지를 달고 나온 모양이다.