유럽의식의 위기 1 ㅣ 대우학술총서 구간 - 사회과학(번역) 28
폴 아자르 지음, 조한경 옮김 / 민음사 / 1990년 3월
이 책은 근대 유럽의 정신적 토대를 다진 시대라고 할 수 있는 17세기 말과 18세기 초에 걸친 지적, 사상적 흐름을 개관한 책이다. 현대의 역사가들이 근대의 기폭제라고 할 수 있는 프랑스 혁명과 그 지적 소용돌이에만 정신이 팔려 간과했던 이전의 유럽인들에게 나타난 의식의 위기들에 주목한다. 그는 이를 위해 고대와 근대의 두 시기 사이에 놓인 35년(1680_1715)을 선택한다. 그는 완연히 각 시대의 성격을 드러낸 시기를 택하기 보다는 두 시대가 혼란스럽게 겹쳐 있는 시기를 택한 것이다.
옛것은 부정되고, 아직 아무것으로도 대체되지 못한 시기말이다. 이런 시대의 독특함에 끌린 학자들은 많다. 루시앙 골드만은 [숨은 신]에서 이런 시대적 정황에 독특하게 반응한 법복귀족들의 '비극적 세계관'을 논하기도 했다. 저자에 의하면 이 시기를 맹렬한 투쟁의 시기였다. 갓 과거의 껍질을 벗기 시작하자 이 새로운 의식들의 전선은 모든 분야로 확대되었다. 특히 2부의 상상력과 감성의 장이 재미있다.
신이 거세된 세계에서 한편으로는 오직 메마른 이성만으로 싸움을 거는 의식이 있었던 반면, 다른 한 편으로는 신이 거세된 자리로부터 인간의 감성을 주술적이거나 풍자적인 방식으로 해방시키려는 의식도 있었다. 전설문학이나 모험소설은 요정과 건달을 등장시킨다. 오페라가 전 유럽에서 환영을 받으며 민족적 감성이 전설로 치장된다.