반두비 - Bandhobi
영화
상영종료

어쨌든 오늘의 영화는 "반두비"

엄마와 사는 2학년 여고생 민서와 방글라데시에서 온 이주노동자 까림이 영화의 주인공이다.
위 한 줄 만으로도 대충 영화의 내용은 그려질 것이고, 이 영화의 특이사항은
영화 중간중간에 나오는 감독의 반MB 컷이다.ㅋㅋ
아주 노골적으로 드러낸다.

첫 장면부터 민서의 가방엔 촛불소녀의 뺏지가 달려있고, 민서가 알바하는 서점엔 광우병 소고기 먹지 맙시다 현수막이 걸려있다. 밥먹는 탁자위엔 한겨레 21이... 헐ㅡㅡ;

게다가 뉴타운 개발등의 명박이 정책때문에 10억을 날렸다며 술에 취한 아저씨가 편의점 학생에게 시비를 붙일 때 편의점 학생의 말. 가서 명박이한테 따지지 왜 시급 3,500원짜리 알바생에게 이러냐. 헐 ㅡㅡ;

이뿐이 아니다. 고의로 부도를 내고 까림의 월급을 1년치 체불하고 있는 사장집에 무작정 쳐들어간 민서는 테이블의 신문을 집어던지며 이런 신문을 보니 너같은 개새끼가 되는 거라며 사정없이 쏘아붙이는데 아무래도 그 신문은 조선인 듯.. 헐 ㅡㅡ;

게다가 민서가 다니는 영어학원의 원어민 강사는 학생들에게 이런 질문을 한다.

이명박을 왜 쥐라고 부르는지 아나요? 헐...ㅡㅡ;

영화라는 공공의 매체에서 이런 노골적인 대사를 본적이 없음.

어쨌든 반두비란 뜻을 찾기 위해 검색창에 치는 순간 이 영화 논란이 많다는 걸 알게됐다.

여고생과 이주노동자의 원조교제라느니, 이주노동자를 미화했다느니..대통령을 비하했다느니.. 흠..

글쎄.

난 그렇다. 결혼이민자이던 이주노동자이던 다른 문화의 사람들이 한국에 많은 수가 유입되고 있고, 이건 그들만의 선택이 아닌 우리의 정책과도 맞물려 있다는 것이다.

근데 우린 선진국에서 온 백인들은 동경해 마지 않으면서 후진국에서 온 검은 피부의 사람들은 발바닥 때만큼 여긴다는 것이다. 단일민족으로 그 역사를 오천년이나 자랑하는 우리 나라로썬 다른 사람들을 받아들인다는게 쉽지 않겠지만 어찌 그 기준이 나라의 부와 피부색인지는 생각을 좀 해봐야 하지 않을까. 난 we are the world 를 외치는 사람은 아니지만 피부와 종교와 혹은 가진 정도를 두고 차별을 하는 건 옳지 않다라고 생각한다.

적어도 이 영화는 민서도 가졌던 그 편견을 점차 걷어내며 편한 친구가 되어가는 과정을 그려낸다.

그것만으로도 난 이 영화가 좋던데. 원조교제??? 돈 주고 섹스파트너가 된 것도 아니고 사춘기에 접어든 여고생이 옆집 오빠 좋아하듯이 좋아한거지. 원조교제는 무슨.

게다가 이주노동자를 미화해?

물론 지는 배터지게 잘쳐먹고 사는 사장에게 1년째 돈떼먹인 까림이 한다는 화풀이가 겨우 지 손으로 유리컵 깨는 정도였으니 그걸 미화라고 하면 미화겠다. 말이 돼. 그런 인간은 때려죽여도 시원찮을 판에.. 달랑 유리컵깨는게 다라니.. 너무 미화한거지.

그리고 사람 사는거 다 똑같지 그 사람들이 하면 강력범죄고 백인이 저지르면 실수라도 되는 건가.
탱크로 두 사람을 깔아뭉개도 말한마디 못하면서 불법체류했다고 때려잡아 동물처럼 몰아넣고 관리가 허술해서 화재로 죽여놓고도 큰 소리치는 몰상식한 몇 몇들 제발 그러지 좀 말자.

토요일의 황금시간대치곤 관객수가 적은게 마치 사회적으로 이주노동자에 대한 관심도 요정도인 듯 해서 금방 풀리진 않겠구나란 생각을 어렴풋이 했지만, 시작이 있으면 끝도 있겠지란 결론을 내며 관심목록에 이주노동자 추가한다.

반두비는 벵골어(방글라데시와 서벵골의 인도주에서 쓰이는 동부인도아리아어)로 참 좋은 친구라는 뜻이라고 한다. 성적의미가 포함되어 있지 않은 여자친구란다.