8. 그 外에 나폴레옹과 관련된 것들

1. 나폴레옹을 취급했던 작품들

<書籍>

"나폴레옹은 <죽은 다음날부터> 傳記가 써졌다"는 인물로 불리는 만큼
 그에 대한 서적과 작품은 많이 있다.(그러나 여기서는 傳記만 간단히 설명함)

* 나폴레옹, 英雄의 野望과 苦惱 (에밀 루트비히)

Emil Ludwig

1881년 1월 25일-1948년 9월 17일

독일출신의 작가.
 전기소설 작가로 알려져 있다.
 나폴레옹전기 중에서는 단연 으뜸이라는 평가를 받은바 있다.
 (상세한 것은 생략함)

* 나폴레옹의 生涯 (티에리 렌츠)

나폴레옹 自傳 (앙드레 말로)

Andre Malraux (1901년 11월 3일-1976년 11월 23일)

프랑스의 작가, 모험가, 정치가.
 드골정권에서 오랫동안 文化相을 맡았다.
 대표작으로 <王道>와 <人間의 條件>이 있다.

* 세인트헬레나의 覺書 또는 回想 (Las Cases)
 등이 있다.

2. 로제타스톤

로제타(영어:Rashid / Rosetta)

이집트의 지중해연안에 있는 항만도시의 중 하나이다.
 알렉산드리아로부터 65km 동쪽에 있고, 브하이라縣에 속한다.
 인구는 약 65000명(2001년)정도이다.

로제타는 서기800년 즈음에 건설되었고, 16세기 오스만 터키에 의한 정복으로
 한때 알렉산드리아보다도 더 번영했었지만
 그러나 알렉산드리아 부활 후에는 중요도가 저하되었다.

1799년 나폴레옹의 이집트원정 때, 로제타석이 발견되었던 것으로도 유명하다.
 19세기에는 영국인들의 관광명소가 되었다.

로제타스톤

Rosetta Stone은 이집트의 로제타에서 1799년에 발견되었던 비석이며,
현재는 영국의 대영박물관에 전시되고 있다. 3종류의 기원전 문자로 쓰여 있고, 마지막 문자는 고대희랍어이다.

해독에 참가했던 사람은 최초로 '토마스 영'(Thomas Young, 1773년 6월 13일-1829년 5월 10일. 영국의 물리학자. 파라오명 등 고유명사의 해독에 성공했다)이며

<토마스 영>

최종적으로는 '쟌 프랑수와 샴폴리온'에 의해서 해독되었다.

<개요>

그 돌은 1799년 7월 15일 나폴레옹 보나파르트가 이집트원정을 실시했을 때, 프랑스군의 '피에르-프랑수와 브샤르' 대위에 의해서 이집트의 항만도시 로제타에서 발견되었다. 세로 114.4cm, 폭 72.3cm, 두께 27.9cm, 중량 760kg. 당초에는 화강암 또는 현무암이라고 생각되었지만, 그러나 실제로는 暗色의 花岡閃綠岩으로 밝혀졌다.

바위에는 문자가 새겨져있고, 이집트어와 희랍어(코이네) 2종류의 언어로, 3종류의 문자로 기록되어 있다.
 그것은 1802년 이후, 영국의 런던에 있는 대영박물관에서 전시되고 있다.

<비문의 내용>

헬레니즘기의 이집트 프톨레마이오스왕조 '프톨레마이오스5세' 에피파네스 施政 下의 기원전 196년에 열렸던 멤피스의 종교회의의 포고문을 옮겨 적은 것이다.

희랍어부분의 내용은 다음과 같다.

“Basileuontos tou neou kai paralabontos ten basileian para tou patros...”

(새로운 왕은, 왕의 아버지로부터 왕위를 계승했다....)

그 내용은 '프톨레마이오스5세'를 칭한 것이며
 '프톨레마이오스5세' 등에 대해서 황제 예배의 실시방법을 적은 것이다.

<隱喩>

영어에서는 로제타석을 은유로 해서 사용하고 있는 것이 있고
 그 예로는 해독하는 것이나 번역, 難問 등을 나타낸다.
 그리고 <면역학의 로제타석> 등, 중대한 열쇠 같은 것에도 은유되고 있다.

3.베토벤의 교향곡 제3번

Beethoven의 교향곡 제3번 E플랫장조(내림마장조) <英雄> 작품55
 원제: Sinfonia eroica, composta per festeggiare il sovvenire d'un grand'uomo(이탈리아)
 영웅교향곡. 어떤 위대한 사람의 추억에 바친다.
 Beethoven이 작곡했던 3번째 교향곡이다.
 1804(또는 5)년에 완성되었다.
 Beethoven의 가장 중요한 작품 중 하나이다.

4. 序曲1812년 (설명은 생략함)

5. 포르타 니그라(Porta Nigra)

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

독일의 트리어에 있는 고대로마시대의 건축물.

유네스코의 세계유산에도 지정되어 있다.
 <포르타 니그라>란 <검은 문>이라는 의미이며
 그 이름과 같이 외벽의 검은 돌로부터 그 이름이 붙여졌다.

<개요>

180년에 로마市壁의 北門으로 건조되었던 것이었지만
 1035년에 성문을 가리는 형태로 聖시메온교회로 轉用되었다.
 그러나 1805년에 프랑스혁명군이 그곳을 점령했을 때
 나폴레옹의 명에 의해서 로마시대 이외의 건조물은 제거되어버렸기 때문에
 포르타·니그라도 城門蹟으로서 원래의 모습으로 되돌려졌고, 현재는 트리어의 관광 스폿이 되고 있다.
 1986년에 <로마遺跡群, 聖페테로대성당, 성모마리아교회>로서 세계유산에 등록되었다.

6. 중요한 參考文獻

※ 단, 원 작가들에 의함

* 오크타브 오브리 <나폴레옹 言行錄> 大塚幸男 譯  (岩波文庫 1983년)
 * 프랑수와 비고-루시용 <나폴레옹 戰線從軍記> 龍川好庸 譯 (中央公論社 後의 中公文庫 1988년)

* 에밀 루트비히 <나폴레옹, 英雄의 野望과 苦惱> 北澤眞木 譯 (講談社學術文庫 上下 2004년)
長塚隆二 <나폴레옹> (文春文庫 上下 1996년)

* 로제 듀프레스 <나폴레옹의 生涯> 安達正勝 譯 (文庫쿠세쥬·白水社 2004년)

* 安達正勝 <나폴레옹을 창조한 女子들> (集英社新書 2001년)

* 티에리·렌츠 <나폴레옹의 生涯 - 유럽을 우리 손에> 福井憲彦監修 遠藤유카리 譯 <(知의 再發見) 創元社 1999년>

* 兩角良彦 <反나폴레옹考-時代와 人間> (新版朝日選書, 朝日新聞社 1998년) ISBN 4-02-259715-1

* 죠르쥬 르노 토르 <나폴레옹 秘話> 大塚幸男 譯 (白水 U BOOKS 白水社 1991년)

* <나폴레옹全集 第1卷 이탈리아 戰記(上)> 難波浩 譯 (昭和刊行會, 1943년)

* <나폴레옹격언(拿勃列翁兵家格言)> (月曜會文庫, 1885년)

* <戰爭 政治 人間-나폴레옹의 말> 柳澤恭雄 譯 (河出書房 1939년)

* 마르텔편編 <나폴레옹作品集> 若井林一 譯(讀賣新聞社 1972년)

* 라스 카즈 <나폴레옹 大戰回想錄 全3冊> 難波浩 譯 (改造社 1937-1938년)

* 브리엔누 <나폴레옹실전(奈翁實傳)> 栗原古城 譯 (玄黃社 1929년)

* 워텐베르크 <戰史나폴레옹-將軍으로서의 나폴레옹 全3卷> (防衛大學 1955년)

* 梅崎延太郞 <奈翁戰史講授錄 全> (海軍兵學校 1935년)

* 梅崎延太郞 <偕行叢書 奈翁戰史略 上下> (陸軍偕行社 1942년)

* 大場彌平 上田修一郞 <나폴레옹戰略 國防雙書2> (甲陽書房 1966년)

Napoléon Bonaparte

大尾>

그의 영혼이 天國에서 구원받을 수 있길 바라면서......

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

END

끝까지 읽어주신 분께 감사드립니다...