연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

난 파울로 코엘료의 작품은 처음이다. 처음 읽은 그의 작품으론 참 괜찮다는 생각을 했다. 처음으로 읽은 책이 별로라면 다음엔 그사람의 책을 선택하지 않을테니.. 이 책의 느낌은 참 따뜻한 작가란 생각이 들었다. 또 처음 내가 제목을 보고 가졌던 기대와는 다르게 동화같은 이야기였고..

세상을 여행하고 싶어 양치기가 된 산티아고란 소년(?), 청년(?)은 자기의 꿈대로 마음껏 세상을 돌아다니며 세상을 경험한다. 그러다 어느날 보물을 찾게 되는 꿈을 두번 연속으로 꾸게되고 그 꿈의 의미를 해독하기 위해 집시를 찾게된다. 만약 내가 그런 꿈을 꿨다면 아마도 로또를 구입하지 않았을까 싶다..^^ 산티아고는 그 꿈처럼 보물을 찾을수 있다는 늙은 왕의 말을 듣고 보물을 찾아 긴 여행을 하게된다. 그러면서 그 여행길에서 보물을 찾기위한 '표지'들인 여러 사람들을 만나고 또 세상을 배우고 그러면서 '자아의 신화'를 이루어 나간다.

읽으면서 동화같은 얘기라 느낀건 연금술사의 존재여부 때문이고, 그렇지만 동화처럼 유치하지 않아 좋았다.동화 같지만 우리들의 깊은 인생이 담겨 있는것 같았거든.. 나도 살면서 '표지'들을 잘 볼수 있어야 할텐데.. 그게 내게 보여주는 '표지'인지 알아볼수 있어야 할텐데 생각했다. 이제부턴 눈을 부릅뜨고 열심히 봐야지^^ 내가 무언가를 간절히 원할때 온 우주가 내 소망이 실현되도록 도와줄테니.. 화이링~~!!