난 여자들이 예쁘다고 생각했는데 - 라틴여성문학소설선집
이사벨 아옌데 외 지음, 송병선 옮김 / 생각의나무 / 2002년 11월

'라틴여성문학소설선집'이라는 거창한 설명과 '난 여자들이 예쁘다고 생각했는데'라는 멋진 제목이 책을 선택하게했다.. 별로 접해본적이 없는 라틴문학이라니 과연 그들은 어떨까 궁금했다.근데 별 큰 차이는 없는것 같더라. 재미있는 내용도 있고 무슨 말을 하는건지.. 싶은것도 있고 그렇더라 원래 모든 이야기가 다 재미있을 순 없잖아..

'복수'란 작품은 난 크게 재미있는지 모르겠더라. 이사벨 아엔데라는 작가가 나름대로 우리나라에서 알려져 있나 보던데 난 특별한 재미를 찾진 못했다.. 오히려 난 '입다문 마을', '시네 프라도', '새집', '타인의 축제'가 재미있었다.

'난 여자들이 예쁘다고 생각했는데'는 제목이 멋지고, 독특한 소재로 아주 짧게 얘기를 잘 썼단 생각이 들더라. '훌륭한 어머니처럼'은 책을 읽으면서 나도 주인공과 같이 훌륭한 어머니가 너무 힘들게 느껴지고 그녀의 애들이 너무 밉더라. 애들은 시대나 나라를 막론하고 힘들게 하는건 똑같나보다. '타인의 축제'는 별로 다른 문화권임을 느끼지 못할 찡함이 있었다.

얘기들이 짧아서 금방 금방 잘 읽히고 그때 그때 바뀌는 분위기로 인해 읽을만 한것 같다.