낙하하는 저녁
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2003년 10월

에쿠니 가오리의 소설이란 이유만으로 책을 선택했다.. 일단은 <냉정과 열정사이>나 <반짝반짝 빛나는>과 같은 사랑 이야기여서 좋았다. 난 <호텔 선인장>은 좋지 못했기에..

처음 리카가 이별을 했을때.. 그녀가 취한 행동들이 너무나도 공감이 같다. - '일도 쉬지 않았고 술도 마시지 않았다. 살이 찌지도 야위지도 않았고, 친구에게 전화를 걸어 수다를 떨지도 않았다. 무서웠던 것이다. 그 중 어느 한 가지라도 해버리면 헤어짐이 현실로 정착해버린다' -나도 그랬으니.. 이별 처음의 리카의 행동들은 그냥 보통의 여자들이 다 하는 평범한 행동들이었다.. 그러나 하나코를 만나고 받아들이고 이해하는 과정들은 흔치 못한 일 일테고 리카 그녀의 강함이 느껴지더라.. 정말 대단하단 생각을 했다..

하나코.. 이해하기 힘들지만 이해해버리게 되는 상당한 여자더군.. 그녀가 하는 행동이나 말이나 생각을 보고 있으면 누구도 그녀를 사랑하지 않을수 없을것 같더라..

처음에 책을 읽기 시작할땐 그와 그녀들의 이야기가 너무 궁금해 빨리 읽고 싶다 생각하면서도 자꾸 책장이 넘어가는게 아깝단 생각도 들었다.. 너무 웃기지.. 근데 생각지도 못하게 내 기대와는 다르게 하나코의 죽음이 알려졌을땐 책을 그만 읽고 싶었다.. 하나코가 없는 더 이상의 그들의 삶은 이상하고 뭔가 빠진것 같은.. 그래서 더 이상 진행되지 못할것 같았다. 내가 이 책에 별을 4개만 준것도 하나코 그녀의 죽음때문이다^^

독특한 사랑이고 독특한 이별법이였다.. 리카가 15개월에 걸친 긴 이별로 다케오를 완전히 버릴수 있었듯이 나도 15개월이 지나면 그를 완전히 버릴수 있을까..