스텝파더 스텝 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 11
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 작가정신 / 2006년 9월
이미 미야베미유키라는 작가는 아주 아주 유명한 듯했지만,, 난 그녀의 소설은 처음 읽어본다..내가 원래 추리소설을 그닥 좋아하지 않아서이기도 하고,,또 나의 독서량이 그리 많지 않은 까닭이기도 하겠지..
이 소설은 그녀의 다른 소설들과 다르다고 하는데,, 난 그녀의 소설은 이 한권밖에 읽지 않아 다른지 어떤지조차도 모르겠지만,,, 이 소설이 재미있는것만은 확실히 알겠다.. 이 책의 내용은 현실에선 있을법 하진 않지만 그래서 조금 유치하기도 하지만 그렇더라도 재미있다.. 정말 똑같이 생긴 일란성쌍둥이가 등장하는것 부터 나의 관심을 확 끌었다... 그 애들이 한 문장을 나눠서 둘이 주고 받아 가면 사람들과 얘길 하는걸 상상하니 너무 귀엽더군... 나중에 태어나게 될 우리의 쌍둥이들도 일란성인데,, 그 애들도 이렇게 귀엽게 한 마디씩 나눠서 얘길 할까 생각하니 책을 읽는게 더 즐거웠다.. 근데 막상 그런 대화에 참여된다면 조금 혼란스럽고 짜증이 날수도 있겠단 생각이 들기도 하고... 그냥 이 책이 쌍둥이들이 주인공이란 이유만으로 우리 신랑에게도 읽기를 권했는데 우리 신랑은 아직 시도를 하지 않고 있다.. 쌍둥이의 의붓 아버지가 되는 도둑이 점차 애들에게 정이 들어 나중에 그 정을 어떻게 떼어내지 못해 힘들어하는 부분은 정말 감동적이기까지 했다... 쌍둥이의 진짜 아버지가 돌아온줄 알고 놀라서 그 자리를 피하는 부분에서 부터 여자에게 실연 당한듯 밤새도록 술을 마시고 결국엔 그 술기운에 밤이 아주 늦은 시간에 쌍둥이네 집으로 전화를 하는 그런 행동은 귀엽기까지 했다... 정말 여자에게 실연당해서 하게 되는 행동들이였다.. 괜히 혼자서 그 애들과 이제 마지막이라 생각해 그들과의 인연이 끝난게 속 후련하다고 혼자 얘길할때의 그 먹먹함이란... 혼자서 그렇게 위로하고 합리화시키는 그의 모습이 안쓰럽고 귀여웠다..
책을 읽으며 예전에 읽었던 <공중 그네>가 생각이 났다.. 그 책을 읽을때도 아주 즐거웠는데, 이 책도 그 책처럼 아주 유쾌한 이야기란 생각이 들었다..