달의 바다 - 제12회 문학동네작가상 수상작
정한아 지음 / 문학동네 / 2007년 7월

언제나 그렇듯 이 책이 어떤 내용인지 알지 못하고 책을 선택했다..한꺼번에 조금 많은 양의 책을주문한탓에 이 책을 보관함에 넣을 당시 어떤 계기로 넣었었는지 기억이 나지 않았다..이 책을 읽겠다고 집어 들었을땐,, 일단 만화같은 책 표지와 앏은 책의 두께로 인해 선택되었다..

책은 즐거웠다..책을 읽는동안 그런 생각을 했다.. 무겁지 않고 가벼웠으며,, 우울하지 않고 밝았다.. 자꾸 가라앉지 않고 통통튀는 그런 발랄함이 느껴졌다.. 오래 생각해야만 이해할수 있는 그런 문장들이 아니라 읽으면서 고개를 끄덕이고,,, 그들을 보고 있는것만 같은 느낌에 그들의 행동이나 말투등을 귀여워하며 웃을수 있는 그런 점이 좋았다..

책은 두 가지 이야기로 나누어져 구성이 되어있다..하나는 고모의 편지로,,그리고 또 다른 하나는 책속 주인공이 서술하는 자기를 둘러싼 이야기로.. 처음엔 난 이 둘을 연결하지 못했었다.. 고모의 존재를 알지 못했고,, 그냥 그 편지가 (사실, 편지인지도 알지못하고 그냥 일기나 누군가에게 얘길하고 있는거라 생각했다..) 책 속 주인공의 이야기라 생각했었다.. 주인공의 지난 이야기라고..좀 더 읽은 후에야 그 둘이 분리됨을 알았는데,, 그런 방식이 독톡하고 재미있다..또 편지에서 묘사되는 달과 우주란 공간이 내게도 충분히 상상이 되니 좋았다.. 정말 그 이야기들이 다 사실인것 처럼..그렇게 우리도 곧 달에 가서 살수있을것 처럼....그런 기대가 좋았다..

책을 읽으며 명랑만화를 보는듯한 즐거움을 느꼈다..등장인물들이 그렇고 또 그렇게 풀어가는 이야기 방식이 그랬다.. 가볍고 즐거운 드라마를 보는듯하게..<옥탑방 고양이>나 <커피프린스 1호점>과 같은 느낌이였다..