세종책방 회원을 모집합니다! - 세종대왕 독서법
정성현 지음, 리노 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2024년 12월
도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

안녕, 얘들아? 나는 세종책방지기, 책냥이야. 너희가 책을 좋아하는 것처럼 나도 책을 아주 사랑하지. 혹시 조선 시대 왕 중에서 가장 훌륭한 왕이 누구인지 알아? 맞아, 세-종-대-왕! 세종대왕은 우리에게 '백성을 가르치는 바른 소리글자'인 '훈민정흠', 한글을 선물하셨어. -p8
어릴 적에 책을 많이 읽으란 소리는 자주 들었지만, '어떻게' 읽으면 좋은지를 자세히 알려주는 어른은 드물었다. <세종책방 회원을 모집합니다!>를 만나고 나서야 어릴 적 내가 이 책을 읽었다면, 좀 더 현명하고 똑똑한 어른이 되지 않았을지 이런 생각이 들었다.
아무리 책을 많이 읽어도 마음가짐이 올바르지 않다면 책은 별 도움이 되지 않을 거야. 그리고 한 권 한 권 제대로 읽어야 한다는 부담을 가지면 잘 읽히지 않아. 즐겁게 읽어야 재밌게 잘 읽을 수 있지. -p98
미래의 희망인 아이들이 더는 PC, 스마트폰만 보지 않고 책의 재미에도 푹 빠지길 바란다면, <세종책방 회원을 모집합니다>를 선물해도 좋을 듯하다.

나아가 책을 읽으면 똑똑해진다, 성공할 수 있다는 걸 알지만 어떻게 읽어야 좋을지 모르는 어른이도 함께 보기 정말 좋은 책이다. 독서의 기본을 차근차근 재밌게 알려주기 때문이다. 특히 우리 모두가 존경하는 세종대왕님의 비법을 손쉽게 배울 수 있다는 점이 정말 매력적이다.
세종대왕의 독서법으로 똑똑해지고 싶다면 누구나 이 책과 만났으면 좋겠다.