<하드보일드 에그> 서평단 알림
하드보일드 에그 작가정신 일본소설 시리즈 16
오기와라 히로시 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 11월

[서평단 도서]

"하드하지 않으면 살아갈 수 없어. 부드럽지 않으면 살 자격이 없고"

난 추리소설을 좋아한다. 만화책을 제외하고 다른 장르에 비해 읽는 이로 하여금 쉽게 몰입하게 만들어 내가 진짜 탐정인 듯 착각하게 만들어준다. 소설 속의 주인공이 사건을 해결하면, 나 또한 그 사람이 사건을 해결하는데 도움을 준 양 의기양양했던 기억이 있다. 몇 년 전에는 셜록홈즈 전집을 전부 구매하여 읽게 되었는데 며칠동안 밤새며 읽는 그 순간만큼은 현실에서 벗어나 또 다른 공간의 나를 만나는 시간이었다. 거의 천재적인 추리력을 발휘하여 모든 사건에 있어 백전백승하는 셜록홈즈는 언제나 인생의 롤모델이었다. 마치 '하드보일드 에그'의 슌페이가 인생에서 중요한 것을 필립 말로에게 배운 것처럼 말이다.

'하드보일드 에그'는 추리소설이다. 그런데 김전일이나 셜록홈즈처럼 우리가 흔히 아는 멋진 탐정이 등장하지 않는다. 주인공은 잃어버린 애완동물을 찾아주는 것을 주로 하는 철이 덜 든 사람이다. 용기도 없다. 썩은 동식물이나 시체를 보면 벌벌 떤다. 그의 어렸을 때 안좋은 기억이 어른이 되서 영향을 준 것일수도 있지만 현재 탐정인 그를 볼 때 썩 어울리지 않게 느껴진다.

그에게도 조수가 있다. 김전일의 소꿉친구 미유끼처럼 예쁘지도 않다. 그렇다고 왓슨 박사처럼 전문적으로 똑똑하거나 세심히 도와주는 사람은 아니다. 그의 조수는 동네 할머니다. 채용공고를 벽에 붙였건만 연락이 온 사람은 할머니. 슌페이는 순간 실망하나, 난 그런 할머니같은 인물이 우리 주변의 일상적인 평범한 사람이라 생각했다. 그리고 슌페이도 내 의견에 동의하듯 마지막 부분에서 그는 하드보일드 하나 부드러운 장면을 보여주는 것으로 끝을 맺는다. (모든 문학적 장치의 연결구조가 그만큼 탄탄했다. 자세한 사항은 책을 읽어보길 바란다.) 또 그렇다고 탐정적 기질이 하나도 없는 것은 아니다. 나름대로 탐정 수업도 받고 고양이, 이구아나 등을 찾는 과정에서 쌓인 노하우는 그만의 추리력을 점점 길러준다고 해야할까?

책 초반에는 조금 지루할 수도 있지만 책 중반부부터는 반전의 반전, 예상치 못한 이야기 등이 많이 들어가 책에 계속 빠져들어 갈 수 있게 해 준다. 나 자신도 처음에 좀 지루하여 건성으로 읽다가 중반 이후부터는 후딱 바로 그날에 전부 다 읽어버렸다. 전반적으로 웃긴 말투가 많이 있다. 슌페이 스스로 아무렇지 않게 말하거나 생각하지만 그것을 읽는 독자는 미소를 지으며 '낄낄'을 두 번 정도 낼 수 있게 해준다고 해야할까?

책을 덮은 지금 내 머릿속에 남은 주인공 슌페이는 멋진 탐정인 동시에 더불어 멋진 친구다. 이 사람은 꿈이 있고, 현실 속에서 그 꿈을 살리고 있었기에 더욱 더 멋지다. 그가 존경하는 필립 말로의 이 말, '하드하지 않으면 살아갈 수 없어, 부드럽지 않으면 살 자격이 없고" 이는 우리가 세상을 살아가는데 있어 마음가짐과 자격을 비유적으로 표현한 것이다. 그 해답을 찾고 싶으면 이 책을 한번 읽어보길 진심으로 권한다.