지구인에게, 별로부터 - 12개 별이 전해준 138억 년 우주의 소식
우주먼지(지웅배) 지음 / 다산초당 / 2026년 4월
우리는 한때 우주가 고요하고 변함없는 곳이라 믿었다. 별은 영원히 그 자리에 머물고 시간의 흐름과 무관하게 우주의 천장에 고정된 채 반짝인다고만 생각했다. 그러나 착각이었다. 우주는 끊임없이 변화하는 공간이다. 모든 별은 영원하지 않다. 언젠가 북극성도 빛을 잃고 사라질 것이다. 지금 이 순간에도 별들은 아주 천천히 움직이며 밤하늘에서 자리를 바꾼다. (p.60)
1. 북극성은 지구에서나 의미가 있을 뿐.
북극성은 하나의 특정한 별 이름이 아니라, 천구의 북극에 가장 가까운 별에게 시대마다 번갈아 붙는 칭호라고 한다. 지금의 북극성은 2016년에 정해졌다고. 영원히 변하지 않을 것 같던 별조차 사실은 끊임없이 움직이고 있었던 셈이다.
무엇보다 흥미로웠던 건 북극성의 의미가 철저히 ‘지구적’이라는 점이었다. 북극성은 지구 북반구에서 방향을 찾을 때 중요할 뿐, 지구를 벗어나면 더 이상 특별한 의미를 가지지 못한다. 우주에서는 오히려 카노푸스 같은 밝은 별이 길잡이 역할을 한다고 한다.
생각해보면 시대에 따라 인간이 중요하게 여기는 기준도 달라진다. 대항해를 했던 시절에는 북극성이 중요했을지 모르겠지만, 우주 시대를 맞이한 지금은 북극성보다 우주의 길잡이가 되는 별에 더 관심을 갖지 않을까.
2.하늘에 별은 무수히 많은데 왜 별자리는 88개뿐일까.
밤하늘의 별은 셀 수 없을 만큼 많은데, 왜 별자리는 88개뿐일까 궁금했었다. 알고 보니 1922년 국제천문연맹이 제각각이던 별자리 체계를 통합하며 공식적으로 88개로 정리했다고 한다. 더 흥미로운 건 별자리가 단순히 별 몇 개를 선으로 연결한 그림이 아니라, 밤하늘의 특정 영역 자체를 차지하도록 구획되어 있다는 사실이었다. 마치 하늘에도 국경선이 존재하는 느낌이었다.
특히 남반구의 별자리들이 북반구에 비해 유난히 작고 아담한 이유도 재미있었다. 남반구 탐사가 활발해지던 시기, 많은 천문학자들이 경쟁적으로 자신만의 별자리를 만들었기 때문이라고 한다. 밤하늘에까지 자신의 이름과 흔적을 남기고 싶었던 인간의 욕망이 보이는 듯했다.
인간은 아주 오래전부터 별을 올려다보며 의미를 부여해왔다. 별자리는 결국 우주에 인간의 상상력과 욕망을 덧그린 결과물인지도 모르겠다.
3.보이저1호, 그리고 지구
1977년 지구를 떠난 보이저 1호는 1990년 태양계를 벗어나기 전, 약 60억 킬로미터 떨어진 곳에서 지구를 촬영했다. 그 사진 속 지구는 단 하나의 픽셀에 불과한 작은 점이었다. 칼 세이건은 그것을 ‘창백한 푸른 점’이라 불렀다.
아등바등 살아가다가도, 우주에서 찍은 지구 사진을 보면 한순간 겸허해진다. 지구조차 저토록 작은 점이라면, 그 안의 나는 얼마나 작은 존재일까 싶어진다. 동시에 그 작은 점 안에 우리가 사랑하고, 싸우고, 슬퍼하고, 살아온 모든 시간이 들어 있다는 사실도 묘하게 경이롭다.
책을 읽으며 가장 크게 느낀 건, 인간이 우주에 대해 알고 있는 것이 생각보다 훨씬 적다는 점이었다.
최근에는 명왕성을 다시 행성으로 인정해야 한다는 이야기가 나오며 논쟁이 재점화되었다. 행성에서 퇴출된 지 거의 20년이 지났는데도 여전히 기준은 흔들리고 있다.
우리는 종종 많은 것을 안다고 착각하지만, 사실은 무엇을 모르는지조차 모르는 영역이 훨씬 더 크다. 특히 우주 앞에서는 더욱 그렇다. 광활한 우주를 인간이 완전히 이해하기란 애초에 불가능에 가까울지도 모른다. 그럼에도 인간은 끝없이 질문하고, 관측하고, 이름 붙이며 조금씩 세계를 넓혀간다. 이 책은 바로 그 경이로운 과정에 대한 이야기처럼 느껴졌다.
읽다 보면 자연스럽게 인간과 세계를 바라보게 된다. 마치 ‘알쓸신잡’을 우주 버전으로 읽는 기분이었다.
TMI
첫째가 우주에 관심이 많아서 읽게 된 책이다. 책을 읽고 이것저것 아는 척을 해봤는데, 이미 아이가 나보다 훨씬 더 많은 걸 알고 있었다. 역시 좋아하는 분야의 사람은 따라갈 수가 없다. 그래도 덕분에 아이와 더 많은 이야기를 나눌 수 있었고, 아주 조금은 서로의 세계가 가까워진 느낌이 들었다.
우주와 별에 관심있다면 이 책을 추천!!!