일에 마음 없는 일 - 인스피아, 김스피, 그리고 작심 없이 일하는 어떤 기자의 일 ㅣ 닻[dot] 시리즈 2
김지원 지음 / 흐름출판 / 2025년 11월
오늘날 만약 어떤 분야에서도 엉뚱하고 새로운 일이 일어나지 않는 것처럼 보인다면, 그것은 우리 시대가 지나치게 시스템에 얽매여 엉뚱한 짓을 하지 않는 개인들로 구성되어 있기 때문일지도 모른다. 각 시대는 각 시대의 발명과 각 시대의 (거의 멍청이처럼 보일 정도로) 터무니없는 일을 벌이는 사람들을 필요로 한다. (p.146)
‘일을 수상하게 만들어 해보는 것.’ 내가 좋아하는 일의 종류다.
나는 루틴한 일을 좋아하지 않는다. 정형화되지 않은 일, 특히 신사업처럼 처음부터 만들어가야 하는 일을 좋아한다. 이리저리 부딪히며 형태를 잡아가는 그 과정이 좋다.
그래서 이 책을 읽는 내내 작가의 마음이 유난히 콕 와 닿았다.
신문사라는 레거시 미디어에서 1인 뉴스레터를 만들기까지 그 여정에는 지난한 고민과 일에 대한 깊은 애정이 고스란히 담겨 있다.
재미있는 글을 쓰겠다는 마음, 분야를 넘나들며 느끼는 부담감, 진정성에 대한 진심, 그리고 인스피아를 향한 애정까지.
분류되지 않은 일의 틈새를 찾아내 기꺼이 알아내고, 아무도 정의하지 않은 ‘그레이 영역’에 다가서는 사람.
본능적인 호기심에 이끌려 시작했다가 결국 자기만의 일을 만들어내는 사람.
나는 늘 이런 사람들에게 끌린다. 저자 역시 그런 부류다.
인스피아는 7월 말로 종료되었지만, 그가 다음에는 어떤 글을 쓸지 궁금하다.
아마도 직장 안에서도 자기만의 일을 다시 찾아내지 않을까.
진심으로 응원하게 된다.
일이 처음부터 빚어놓은 도자기처럼 완성된 형태로 내게 찾아오는 경우는 잘 없다. 어쩔 수 없이 깨어져 부서진 단면, 구르다 최대한 버티기 위해 취한 어설픈 포즈가 그대로 자신의 평생의 일이 되는 경우도 왕왕 있다. 그렇게 어떤 일이 누군가의 평생의 일이 되는 궤적을 보는 것은 흥미롭다. (p.10)
우리의 사고와 시야가 정해둔 울타리를 넘지 못하는 이유는, 대체로 재미가 아닌 의무감으로 세상을 바라보기 때문이다. (p.64)