애덤 그랜트의 생각 수업 - 하루 한 장, 당신의 일상에 영감을 불어넣는 문장
애덤 그랜트 지음, 정지현 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 10월

생산성은 일관적인 루틴을 유지해야 높아진다. 반면 창의성은 루틴을 벗어날 때 발휘된다. (p.75)

이 책은 날짜형 일력처럼 구성되어, 하루에 한 문장씩 읽으며 생각을 곱씹을 수 있다. 성장, 관점, 주도성, 태도, 관계, 휴식, 회복탄력성, 자기 돌봄, 통찰, 지성, 변화, 의미. 이렇게 총 12가지 주제가 월별로 나뉘어 담겨 있다. 문장은 짧지만 결코 빠르게 넘길 수 있는 책은 아니다.

나는 특히 ‘시간’과 ‘자유’에 관한 문장에 오래 머물렀다.

시간 관리를 잘하고 싶었던 마음의 이면에는, 누군가의 기대에 부응하고 싶거나 죄책감 없이 최선을 다하고 싶다는 욕구가 있었다. 하지만 결국 중요한 것은 타인의 시선이 아니라 내 생각이었다. 여러 가지를 동시에 저글링하듯 달리면서도 무언가를 놓칠까 불안했는데, 어떤 순간에는 내려놓아야만 하는 때가 찾아오기도 한다.

생각해 보면 선택보다 포기가 훨씬 어려울 때가 많다. 그러나 그것도 결국 상황에 따라 달라지는 일이다. 예전에는 하나의 선택이 나를 완전히 규정한다고 느꼈지만, 알고 보면 그 또한 그 순간 내가 할 수 있었던 최선일 뿐이다. 시간이 지나면 다른 선택을 할 수도 있고, 나를 규정하는 기준도 변화하기 마련이다.

마음에 남는 문장이 많아 필사도 하고, 몇 번이고 되뇌며 읽었다. 일하는 공간에 꽂아 두고 틈날 때마다 한 문장씩 다시 펼쳐보기에 좋은 책이다. 연말에 누군가에게 선물하기에도 적당하다. 가볍게 한 번 읽어보기를 추천한다.

_ 당신이 시간을 어디에 쓰는가는 당신이 무엇에서 동기부여를 얻는지 알려준다. 무엇을 기꺼이 포기할 것인지는 당신에게 중요한 가치를 보여준다. (p.214)

_ 미래에 자유 시간이 많아지리라는 것은 환상이다. 미래에는 다시 새로운 우선순위가 생길 테니 절대 지금보다 덜 바쁠 리가 없다. 한번에 “예스”가 나오지 않는다면 무조건 거절하라. (p.121)

_ 하루의 생산성은 실제로 일하는 시간에 달려 있다. 한 해의 생산성은 생각의 질에 달려 있다. 커리어의 생산성은 배움의 질에 달려 있다. (p.136)

_ 좋은 기회를 제안받았을 때 지위는 높아지지만 자유가 줄어든다면 다시 생각하라. 시간에 제약이 생기고 목소리를 낼 수 없는 자리는 아무리 큰 보상과 영향력을 얻더라도 소용이 없다. 자유가 유지되어야만 행복해진다. 성공에는 더 많은 자유가 따라와야 한다. (p.286)