2026 트렌드 노트 - 제일 사랑하고 싶은 것은 ‘나’ 트렌드 노트
박현영 외 지음 / 북스톤 / 2025년 9월

트렌드는 길항이다. 길항이라 함은 한쪽이 차고 넘치면 그 반대 되는 것이 부상해 균형을 유지하는 것을 말한다. 트렌드를 연구하는 사람은 지금 뜨는 것의 반대되는 것이 무엇인지, 무엇의 반대로서 지금 트렌드라 형성되었는지 살펴본다. '효율'의 시대에 부상하는 '낭만', AI시대에 부상하는 아날로그 취미, 도파민이 차고 넘치자 나타난 도파민 디톡스, 혼자의 시대에 부상하는 오프라인 공간의 대규모 잔치와 축제들이 그 예다. 그런 면에서 지금의 트렌드를 이해하고, 반대의 전략을 준비하자. (p.62)

AI시대에도 여전히 트렌드책을 읽어야 하는 이유에 대해, 나는 '정반합' 세상의 이치를 알고싶어하는 마음때문이라고 말하고 싶다.

트렌드는 길항. 나 역시 늘 그 반대편엔 무엇이 있는지 찾아본다.

26년 트렌드책은 모두가 AI로 인한 변화를 이야기한다. 그래서 인간다운, 아날로그적인 것들이 한편으로 뜬다고.

가볍고 빠르고 효율적으로 업무를 수행하는 한편, 아날로그적으로 나만의 취향을 디깅하는 취미생활에서 만족감을 얻는 것도 이러한 길항의 하나라고 말한다.

사실 트렌드 기저에 깔린 사람들의 심리를 파악하려는 것이 가장 큰 이유지만, 어쨌든 그러한 심리가 공통적인 현상을
만든다. 그것이 트렌드의 제일 재미있는 점이다.

다른 나라도 이렇게 쏠림이 심한지 늘 궁금하다. 그리고 그 다음에 연이어 유행하는 것들을 예상해보는 것도 재미있다.

어쨌든 '불안'이 디폴트가 된 세상에서,
사람들이 나름의 의미를 부여하며 만들어내는 트렌드적 현상이 우리 사회에 이러한 열풍을 일으켰구나 하면서 이해해볼 수 있는 책.

참고로 2017년부터 변화상을 돌아보는 부분이 뒤에 붙어있다.
<트렌드노트>는 지난 10년이 '우리'에서 '나'로 변하는 시기였다고 말한다.

코로나 전후로 좀 바뀌었다는 생각이 드는데,
뒤를 이어 AI가 그만큼의 임팩트가 있지 않을까?

과거보다 늘 미래가 궁금하고, 무엇이 변화할지 예측하는데.
오히려 변하지 않는 것을 생각해보는게 좋겠다는 생각이 든다.

모두가, 모든 콘텐츠가, 심지어 회사의 보고서조차 '가볍고, 가깝도, 짧게'를 요구받는다. 이 글을 읽는 당신은 '무겁게, 멀리, 길게' 보는 시각을 견지하자. 언젠가 참을 수 없는 가벼움 대신 무거움이 주목받는 때가 올 것이다. 그 '언젠가'가 이미 왔다. (p.61)

덧) 아날로그적 취미생활, 종이책을 읽는 이유가 충분히 설명되는 것 같다.
벽돌책을 읽어야 할 이유.
철학에 관심을 쏟아야 할 이유.
가볍지않은 독서를 해야하는 이유가 있다.