기네스 세계 기록 2025
기네스 세계기록 지음, 김미선 옮김 / 비룡소 / 2024년 10월
기네스 세계기록이 올해 70주년이라고 한다.
영국의 형제 로스와 노리스 맥위터가 시작한 그 기록들. 매년 누군가는 새롭게 기록을 갱신하고, 또 누군가는 전혀 색다른 분야에서 기록을 더하며 70년이 흐른 것이다. 기록이 쌓이면 역사가 되기도 한다. 이 책은 그러한 결과물이다.
이런 일도 있어? 싶은 기록들이 책 여기저기에 실려있다. 숫자를 좋아하고 호기심이 많은 첫째는 이 책을 받자마자, 자신이 어떤 기록을 세울 수 있을지 훑어본다.
책에는 16세 이하 기록이 있는데, 그 페이지엔 기네스 세계기록에 도전하고 싶다면, QR코드를 스캔해서 찾아보라고 나온다. 아이는 책을 볼 때마다 그 QR코드를 스캔해서 자신은 어떤 종목에 출전할지 곰곰히 생각한다. (정말 진지하게;;;)
이 책을 보면 세상이 이렇게 다양하구나 싶다. 온갖 분야에서 기록을 세우고 있는 사람들. 무모하다 싶은 사람들. 그러나 이 또한 인간이기에 이러한 일들을 하는게 아닐까 싶다.
내게는 무모해보이는 일이, 아이에게는 호기심 가득한 눈빛으로 볼 수 있는 일이라는 것. 그래서 아이들이 보면 좋겠다는 생각을 했다. 다양한 사람들이 이렇게 많으니, 어떤 사고에 갇히지 않았으면 하는 마음으로.
가장 기억에 남는 두 장면을 뽑아서 아이에게 써보라고 했다.
아이는 이탈리아 줄타기 곡예사가 불붙은 채로 20미터 줄을 14.34초에 건넌 사람과 역대 가장 비싼 그림인 살바르토 문디, 1500년 경 레오나르도 다빈치의 작품인데 심지어 복제품이라 추측되는 이 작품이 무려 6,228억원. 이렇게 두개를 뽑았다. 제일 기록을 깨기 어려운 것 같다나.
자신은 훌라후프를 잘 하는데, 기록을 세워보겠다고. 오후에 훌라후프를 가지고 나가서 연습하겠다고 한다.
자신이 무엇을 잘 하는지, 어떤 기록을 세울 수 있을지 생각해보게 하는, 이런 책도 아이에게 보여주기 좋은 것 같다.
"우린 다 달라." "난 이런걸 잘해." "왜 꼭 그래야만 해?" 그런 생각이 들게 하는 책이다.