마음 해방 - 소용돌이치는 인생의 한가운데에서 마음의 고요를 얻는 법
곽정은 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 2월
_ 마음이 한자리에 머물지 않는다는 사실만이 영속적일 뿐 인간의 마음에서 생겨난 모든 것은 흔들리고 변하고 소멸한다. (p.124)
마음은 계속 변한다.
끊임없이 변하는 마음 앞에서
나약한 자신을 탓해보기도 하지만,
사실 안 그런 사람이 어디있을까.
어느 날은 사회에서 인정받고 싶다가도,
어떤 날은 기특한 아이의 말 한마디에
부족한 시간 탓을 하며
아이에게 더 집중하고 싶기도 하다.
그러니까 그런 마음의 변덕이
사람을 이리저리 뒤흔드는건
비단 나뿐만이 아닐 것이다.
_ 마음은 단 하나의 성질로 되어 있거나 단일한 주체가 아닌, 서로 성질도 다르고 힘도 다르고 움직이는 속도도 다른 여러 개의 동물이 합쳐진 것과 같다는 것이다. (p.144)
나 역시 단호하게 결정하고도
흔들릴 때도 많지만,
마음의 성질 자체가 그러한 것을.
그것 조차 위안삼아 받아들이고
나의 마음을 잘 돌아보는 방법 밖에 없겠지 싶다.
_ 뇌는 우리가 하는 경험에 의해 지속적으로 변하기 때문에 우리가 우리 스스로에게 어떤 경험을 하게 하는가에 따라 긍정적인 변화를 겪을 수도, 혹은 정반대로 부정적인 변화를 겪을 수도 있다. (p164)
신경가소성,
어떤 경험을 하느냐에 따라
뇌가 유연하게 변화한다는 이야기.
어쩌면 아이를 키우면서도
계속 새로운 경험을 하게 되는 것이,
나를 끊임없이 변화하게 하는게 아닐까,
그런 생각이 들었다.
아이를 키울수록
나의 후진 면을 많이 발견하게 되는데,
이것도 몰랐으면 얼마나 오만했겠나 싶고.
아이가 바라보는 세상에 대해
귀기울이다 보면,
"그러게"라는 말이 자연스레 나오니,
얼마나 모르고 살았나 싶다.
여전히 모르는 것 투성인데,
아이는 내가 마치 다 아는 사람인줄 알때,
얼마나 더 크면 아이의 우주에서
엄마란 존재가 작아질까 생각하게 된다.
이러한 것들이 나의 신경 경로를
재구성하는 것인지도 모르겠다.
_ 내 생각이 틀릴 수도 있다는 것을 받아들일 때, 또한 세상의 중심에서 나를 물러나게 할 수 있을 때에야 비로소 내 안의 세계가 불편한 공허에서 놓여나 고요를 맞이할 것이다. (p. 62)
이 책의 많은 부분이 와닿았다.
불교경전의 좋은 말들이 쉽게 이해되었고,
작가가 얼마나 애를 썼는지 생각했다.
많은 분들이 편견없이 이 책을 읽었으면 좋겠다.
"탓하는 마음 때문에 문제가 해결되지는 않아요. 우리가 해야하는 일은 ‘탓하는 과정‘에 대해 주의를 기울이는 것입니다. 그러지 않는다면, 우리는 계속해서 상대가 틀렸다는 것을 알려주고 싶다는 생각으로 삶을 소진하게 됩니다. 상대가 틀렸다는 것을 알려주는 것이 우리 자신에게 어떤 이득이 있죠? 이것이 내 삶에 어떤 의미가 있나요? 탓하는 것은 이렇게 바보 같은 일입니다. 상처를 계속 들여다보는 일이 이렇게 어리석은 일이에요. 상처를 내려놓겠다고 결심해야 합니다." - P173