5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월
이 책은 동기부여에 관한 책으로 '5,4,3,2,1' 숫자를 거꾸로 세고 시작하라는 멜 로빈스의 메세지가 담겨있는 책이다. 그녀는 이러한 5초의 법칙으로 자신이 부도 직전의 사업에서 알코올 중독에서 벗어낫다고 생각한다. 그래서 TED에서 5초의 법칙을 소개하고, 라이프 코치로 활동하고 있다.
<역행자>와 동일한 메세지를 전하고 있다. 당장 일어나서 행동하라고. 차이점은 이 때 숫자를 거꾸로 세는 5초의 법칙을 해보라고 하는 것이다. 책에는 수많은 사람들의 트위터 경험담이 발췌되어 있었다. 정말 인생이 바뀐다고? 의구심이 들어서 유튜브를 찾아 보았다. 책보다 그녀의 강연이 좀 더 임팩트가 있어보였다. 마치 게리 베이너척처럼 책보다 강연이 임팩트있게 다가왔다.
이렇게 간단한 5초의 법칙이 책 한 권에 담겨있다. 저자 멜 로빈스, 그녀에게는 그만큼 하고 싶은 이야기가 많은지 모르겠지만, 독자 입장에서는 그녀의 말을 결국 들을 것인가 말 것인가, 그 뿐인 것 같다. 그래서 한 번 5초의 법칙을 해보기로 했다.
나는 아침 기상할 때 5초의 법칙을 해보고 있다. 마음속으로 5초를 외치는게 어떤 힘을 주는 거지, 싶지만 한번 해보면 효과가 있기도 하다. 5초의 법칙을 활용하면 더 자고 싶은 욕구에서 빨리 일으켜 세운다.
어쨌든 많은 이들이 효과를 보았다고 하니, 도움이 된다면 활용해볼 필요가 있다. 마음속으로 숫자를 거꾸로 외치고 당장 행동해보기. 인생이 바뀔 수도 있다. 한번 해보자.
마음의 목소리가 들릴 때, 그 목소리를 존중하고 ‘5,4,3,2,1‘ 숫자를 거꾸로 세고 행동하라. 한순간의 용기로 하루를 바꿀 수 있다. 하루는 인생을 바꿀 수 있고, 한 사람의 인생은 세계를 바꿀 수 있다. - P321
삶을 더 나은 방향으로 바꾸고 싶다면 자리에서 일어나서 스스로 등을 떠밀어야 한다. 나는 이것을 ‘밀어붙이는 힘‘이라고 부른다. - P51
기다리고, 생각하고, ‘거의 한 것‘은 중요하지 않다. 무엇이든 바꾸려면 실제로 해야 한다. - P114