만화로 배우는 불멸의 역사 - 연금술사에서 사이보그까지, 인류는 어떻게 불멸에 도전하는가 한빛비즈 교양툰 19
브누아 시마 지음, 필리프 베르코비치 그림, 김모 옮김, 홍성욱 감수 / 한빛비즈 / 2022년 9월

트랜스휴머니즘이란 기술을 통해 인간의 육체적, 정신적 능력을 개선하려는 사상이라고 한다. 아마도 불멸에 대한 인간의 염원이 담겨있는 듯하다.

이 책은 교양툰답게 과거 로마시대부터 지금까지 불멸에 대한 사람들의 인식이 어떻게 바뀌었는지 보여준다. 새로 알게 된 사실은 우생학이 이와 무관하지 않다는 것이었다.

우생학은 영국에서 시작해서 전 세계로 뻗어나갔는데, 찰스 다윈 아들 레너드 다윈이 우생학교육협회 회장으로 오랫동안 자리를 지켰다. 현재는 골턴 연구소라는 이름으로 여전히 운영 중이다.

페이팔을 공동으로 창업한 피터 틸 역시 트랜스휴머니스트다. 특이점으로 유명한 레이 커즈와일도 그러하며, 구글의 세이게이 브린 역시 레이 커즈와일을 구글 엔지니어링 이사로 고용했다. 구글 역시 트랜스휴머니즘의 중심에 서 있다. 우리가 알고있는 성공한 사업가, 그리고 기술기업들은 트랜스휴머니즘을 신봉하는 것처럼 보인다.

다만 모두 그런 것은 아니다. 빌 게이츠와 멜린다 게이츠, 워런 버핏, 저커버그 부부 역시 트랜스휴머니즘 운동에 투자하지 않고 기부 및 자선활동에 나서고있다. 그러나 정말 몇 없는 것 같다.

실리콘 밸리의 꽤 많은 유명 기업가들이 이러한 트랜스휴머니즘을 신봉한다는 것이 적잖은 충격이었다. 사이보그, 초지능, 특이점 등 인간을 능가하는 무언가를 갈구하는 그들의 목적이 우생학적 관점이었다면 다시 생각해볼 일이다.

시험관의 아버지 프랑스 생물학자 자크 테스타르는 트랜스 휴머니스트가 꿈꾸는 미래의 위험성을 대중에게 경고하기도 했다. "트랜스휴머니즘은 우생학 논리를 바탕으로 한다. 인류를 개량한다는 명목 아래 차별을 정당화하는 논리"라는게 그의 생각이다.

인간의 한계를 뛰어넘는 도전이 늘 경이롭기만 한 것은 아닌 것 같다. 트랜스휴머니즘이 마치 새로운 종교처럼 떠오르는 것을 경계해야할 일이다. 과학을 수단으로 어디까지 용인할지, 윤리적 의식이 그 어느 때보다 중요하다는 생각이 든다.