마침내, 고유한 나를 만나다 - 나에게 질문하는 순간 관계가 풀리는 ‘자아 리셋’ 심리학 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 8
김석 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월
'자아 리셋' 심리학이 무슨 말일까. 나에 대해 잘 이해하고, 타자와 더불어 잘 살아보기 위해 필요한 생각을 정리함으로써 스스로를 돌아보게 하는 책이다.
_ 눈앞에 지구를 향해 돌진하는 혜성(진실)이 있지만 우리에게 닥친 재앙을 한사코 부정하는 심리나, 당장 내일 인류의 종말이 온다 해도 오늘 순간의 쾌락에 몸을 맡기는 태도를 보이는 자아를 우리는 합리적 존재라고 말하기 힘들다. <돈 룩 업>은 고도의 미디어와 정치 풍자 영화이지만, 자아의 본성에 대해서도 다시 생각하게 해주는 영화다. (p.41)
<돈 룩 업> 영화 이야기가 나와서 반가웠다. 자아는 지극히 단편적이며, 타인이 보는 시선에 잘 휘둘리는 우리는 이제 스스로에게 질문하는 것조차 힘든 시대를 살고 있는지 모르겠다. 수많은 미디어와 정보들 때문에 스스로 사유하는 시간을 잃어버린 채, 내가 보고싶고 듣고싶은 것만 선택하는 현실에서 과연 나는 나의 자아를 찾을 수 있을까.
또한 현재 세상은 계급사회는 아니지만 소비를 통해 나를 드러내는 소비사회이다. 그런데 이 소비사회는 결핍을 더 자극하며, 소비에 대한 욕망을 더욱 부추긴다. 아무리 소비해도 채워지지않는 욕망은 모른채, 어쩌면 타자의 욕망과 시선에 물들어 나의 욕망은 영원히 모른채 살아갈 수도 있다.
따라서 단순히 소비가 아닌, 내가 무엇을 좋아하고 어떤 것을 했을 때 행복한지의 순간을 떠올리며 나의 욕망을 제대로 파악하는 것이 무엇보다 필요하다. N잡러를 꿈꾸는 요즘 사람들이 어쩌면 단순히 재테크때문만이 아니라, 자신의 진짜 욕망을 실현하기 위함일 수도 있겠다는 생각이 든다.
책의 절반 정도는 내 안의 욕망과 불안을 마주하도록 하는데, 상당히 재미있다. 고개를 끄덕이며수많은 태그를 붙이며 읽었다. 현재 사회를 일컫는 소비사회, 피로사회이다. 소비로 나를 드러내고, 누구보다 열심히 살고 있다는 뜻이다. 물질적으로는 그 어느 때보다 풍요로운 사회를 살고 있지만, 내면은 예전보다 스스로를 더 잘 돌볼 필요가 있으며, 그래야 타자와의 관계맺기 또한 수월할 수 있다. 이 책은 그런 면에서 큰 도움을 주는 책이라는 확신이 든다.
*본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.
욕망은 내 존재에 대한 발견이자 그것에 대한 의지다. 무조건적인 의지를 가지면 맹목적인 집착으로 발전하기 쉽다. 존재를 기반으로 이것을 실현하려는 것이 욕망의 참 모습이어야 한다. 새로운 소질을 발견하고, 직업을 바꾸고, ‘부캐‘를 만들며, 취미 활동을 하는 것들이 그런 예댜. 이렇게 자신의 모습과 삶의 활력을 만들어줄 수 있는 욕망은 우리의 삶을 영적으로 풍요롭게 만든다. - P125
결국 자기를 돌아본다는 것은 나의 욕망을 돌아본다는 것이고, 타자의 욕망에서 벗어나 순수한 자신의 욕망을 발견하는 것과 같다. 그러나 오늘날의 소비사회는 이것을 어렵게 만든다. 소비사회는 무한한 생산을 통해 개인의 욕망을 매우 과장하게 만들고, 욕망이 욕망을 낳는 사회를 만든다. - P114