스킨 Skin 1 - All Need is Beauty
하야시 코우지 지음 / 삼양출판사(만화) / 2007년 2월

성형업계를 파헤친다, 외모지상주의 사회의 이면을 보여준다 어쩌고저쩌고...
라고 주장하는 책은 정말 많지만, 이미 성형에 대한 생각이 확고하게 굳어진 터라
(하든 말든 상관은 없다. 그러나 진짜로 잘된 사람을 주변에서 한 사람도 본 적이 없다. 친구가 어느날 바뀌어오면 결과 여부에 상관없이 슬프다 - 류의 생각들) 만화로 그저 가볍게 보고 넘기고 싶었다.
그런데 저번에 읽은 '로댕'은 심각한 내용인 것처럼 포장되어 있더니 진부하기만 했고.
이번 만화는 '외모가 전부야!' 라는 다소 충격적인 카피...때문에 집어들게 되었다.
성형을 다룬 매체들은 모로 가나 결국은 내면이 중요하다는 결론으로 가기 마련이고, 그렇다면 어떻게 내면이 그 가치에 상응하는 대접을 받는 세상을 만들것이냐에 대해서는 꼬리를 쏙 뺀다.
이 만화도 그런 게 아닐까...하면서 별 생각 없이 들춰보았다. 사실은 뭘 다뤄도 '로댕'보단 낫겠지 하는 마음이 더 컸다.
그런데 훨씬 괜찮다. 불법성형의 실태 고발 르포를 쓰려고(써서 출세하려고) 잠입한 가짜 간호사 여주인공, 그리고 수수께끼에 싸인채 늘 '외모가 전부'라고 외치는 의사..둘의 대립만 봐도 흥미진진.