쏙쏙 끼우며 배우는 123
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2010년 6월

우리 지우가 요즘 한창 숫자세기를 좋아해요.^^

혼자 앉아서 엄마가 만들어 준 숫자카드 보면서 "일, 이, 사, 치, 땡!" 이라고 말하는데 그 모습이 너무 귀엽답니다.

그런 지우에게 멋진 애플비 책이 포착!

바로 "쏙쏙 끼우며 배우는 123"이랍니다.

말랑말랑한 숫자퍼즐을 끼우는 거에요.

사실 코스트코에서 원목으로된 숫자퍼즐을 보긴 했는데 그래서 구입은 했지만~~

마감처리가 제대로 되지 않아서 아이 손 다칠까봐 못꺼내보거든요.

그런데 이 책은 그런 염려가 없는 부드러운 조각 퍼즐이어서 정말 반가워요.^^

책 표지의 모습이랍니다.

보다시피 두께가 두꺼운데요.

한 장 한 장 두께가 두껍다보니, 전체 두께도 두꺼워졌어요.^^

이 소재 이름을 들었는데 기억이 잘 나지 않지만~~~

말랑말랑하면서도 아주 가벼운 재질로 만들어진 책이랍니다.

그래서 보기에는 두꺼우니 무거울 거라 생각이 들지만, 실제로는 아주 가벼워서 아이가 들고다니기에 전혀 문제가 없네요.

첫 장을 넘겼더니 숫자 1이 등장해요.

숫자 1은 얼룩소 한마리를 통해 알수 있답니다. 숫자 1~~~ 얼룩소 무늬의 숫자 1이 오른쪽에 있어요.

알록달록한 무늬가 눈에 띄는 숫자네요.

숫자 1을 자세히 보면, 어린 아이들이 꺼내기 쉽게 홈이 파여져 있어요.^^

요기에 손가락을 쏙 넣고 꺼내면 빼고 넣기가 쉽답니다.

우리 지우도 이 책을 처음 보자마자 정말 쉽게 퍼즐놀이를 하더라구요.

얼마나 열심히 가지고 노는지~~ 과일 먹다가도 가지고 와서 열심히 보다보니, 저렇게 얼룩덜룩 벌써 더러워졌네요.^^;

그리고 퍼즐 놀이는 하루에도 몇 번씩 하게 되는데 금방 떨어져서 사용하지 못한다면 아쉽겠지요.

이 책은 말랑말랑한 재질이 아주 두꺼워서 금방 손상되거나 하지 않는답니다.

오래도록 사용할 수 있어요.

실제로 이 비슷한 애플비 모양책 하나가 있지만, 아이가 아직까지도 잘보는 이유가 아무리 퍼즐놀이를 자주 해도

금세 떨어지거나 망가지지 않기 때문이랍니다.

이 책을 한 장 한 장 넘기다보니 아이가 좋아할 요소들이 곳곳에 숨어 있다는 걸 발견했어요.^^

숫자놀이도 할 수 있지만, 다른 사물이나 동물 이름도 익혀볼 수 있다는 점이랍니다.

우선 숫자의 경우, 하나, 일 이라고 셀 수 있도록 간단한 글밥이 나와있고요.

젖소가 우유를 만든다는 사실도 알려주면서, 숫자 1 속에 숨겨진 우유도 찾을 수 있어요.

우유가 한 개이니 물론 일이라는 숫자를 다시 한번 되새겨보기도 하고요.

숫자 2에는 히이잉~~ 지우가 좋아하는 말^^
말이 두마리이니, "이"라는 숫자를 배울 수 있어요.
그리고 숫자퍼즐 뒤에 숨은 말발굽을 보면서 아이에게 이런 말의 다그닥거리는 말굽 설명도 해줄 수 있답니다.

이렇듯 숫자뿐만 아니라 하나하나 넘기면서 무궁무진하게 설명해줄 자료들이 많아서 좋아요.^^

보통 숫자세기하면 "십"까지 나오는 게 대부분의 책들인데, 이 책은 10 단위의 20,30,40이라는 숫자도 나와 있어서 더 큰 수의 숫자도 익힐 수 있어요.

마지막 장에는 지금까지 만나본 숫자들이 한 눈에 들어올 수 있도록 한 페이지에 모든 숫자들이 모였어요.

지우랑 퍼즐놀이 끝나면, 항상 이 페이지 펼쳐놓고 하나하나 숫자를 다시 세보면 참 재미있더라구요.

지우가 책을 보는 모습이랍니다.

책이 오자마자 엄마가 사진 찍을 틈도 없이 얼른 가져가서 보는 지우.

숫자책이라서 흥미가 더해졌나봐요.

하나하나 숫자 퍼즐을 뺐다 끼웠다 하며서 숫자를 입으로 말해보기도 하고~~

엄마한테 끼워보라고 내밀어보기도 했답니다.

아직 정확히 숫자를 모두 알진 못하지만, 이 책을 통해 엄마랑 하나씩 배워가야겠어요.^^

재미있는 퍼즐놀이하듯 조금씩 하나씩 숫자를 익혀야겠지요.

이 책과 같은 시리즈로 ㄱㄴㄷ, ABC 책도 있던데 그 책들도 무척 좋아하겠지요? 다른 책들도 무척 궁금해집니다.