고등어 크림 우동 가게 도난 사건 ㅣ 민주 시민 그림책
윤예림 지음, 정문주 그림 / 풀빛 / 2025년 6월
"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아
끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"
표지에 그림만 봐도 이 책이 재미있을 것 같다는 느낌이 팍 온다. 제목과 표지 그림으로 내용을 상상해보자면 고양이 탐정이 주인공 같고 왼쪽에 있는 표범과 여우와 고슴도치로 보이는 동물이 용의자인 것 같은데 무엇이 도난을 당했다는 것인지..... 왼쪽 하단에 고등어가 있는 거 보니 고등어가 없어진 걸까? 아이와 책을 펼치기 전에 아주 열띤 토론이 있었다.
냐우루 고양이 나라에서 벌어진 일인데, 딸에게 읽어주는데 발음이 쉽지 않다. 냐우루 고양이 나라 나우루, 냐우르, 냥우르.....
냐우루 고양이 나라에 고등어 크림우동이 이 나라에서 가장 인기가 있는 메뉴인데 이 가게 사장님이 돈이 없어졌다고 한다. 용의자로 지목된 음식을 나르는 곰씨, 주방장 여우씨, 설거지 담당 표범씨
이 세 동물은 이 가게에서 일을 하고 있다는 이유로 용의자로 지목이 되고 조사를 해보니 돈을 가져갔을만한 이유들이 다 있다. 과연 누가 범인일까?
딸은 누가 범인일지가 가장 궁금한지만 엄마 입장에서는 동네 사람들의 화장실 들어갈 때 나올 때 다른 마음이 이 책의 키 포인트라고 생각이 든다.
동네 사람이 아니라 동네 동물이라고 해야겠다. 동네 동물들은 각자 범인일거라고 생각하는 이유를 댄다. 돈이 궁하기 때문이라고 하거나, 원래 이 나라 동물이 아니라고 하거나, 사장을 협박했다고 하거나..... 온갖 이야기들이 떠돈다.
결국 어떻게 되었는지는 스포일러가 포함되어 있기 때문에 여기에 남길 수는 없지만 어른도 교훈이 되는 책이다. 아이는 몰라서 그런다쳐도 어른들은 알지도 못하면서 왜 그리 남의 이야기를 좋아하는지 말이다. 이랬다더라 저랬다더라 이렇다더라 저렇다더라
책을 읽어주면서 스스로 반성을 한다. 우선 팩트를 확인하자. 추측을 삼가하자. 다른 사람 이야기를 쉽게 하지 말자. 아이에게도 조심을 시킨다. 학교에서 친구들 사이에서도 충분히 벌어질 수 있는 일이다.
교훈과 재미를 한 번에 잡았다.