그래도 단독주택 - 아파트에서의 삶을 정리하고 단독주택에 살아 보니
김동률 지음 / 샘터사 / 2024년 8월

책 제목부터 끌린다. 그래도 단독주택이라니... 아파트 층간소음에 시달린 나에게 단비같은 책. 지금은 사정 상 이사를 할 수가 없지만 언젠가는 주택으로 갈거다!!! 그래서 이런 책을 계속 읽으며 준비 또는 대리만족을 하고 있다.

이 집은 남편이 단독주택을 강하게 주장해(?) 살고 있는 듯 보인다. 저자가 이야기한대로 단독주택은 참 손이 많이 간다. 그래서 남편이 강하게 밀어부치면 가능성이 높아지는 것 같기도 하다.

책은 단독주택의 봄, 여름, 가을, 겨울로 구성이 되어 있다. 각 계절마다 즐거운 점, 힘든 점이 다르다. 짐작할 수 있는 일들도 있고, 생각 못했던 일도 있었다. 고양이과 관련된 에피소드, 나무들의 겨울준비 에피소드, 직접 만든 거름 에피소드... 그래도 나는 낭만만 보인다. 눈 쌓인 마당을 보며 힐링하거나 집에서 불멍을 하면서 힐링하거나... 생각만 해도 너무 좋다. (주택생활의 단점은 안 보이고 안 들린다)

저자는 단독주택에서 살기에 할 수 있는 것들을 열심히 해보고자 가족들의 눈초리에도 엄청 노력한다. 저자가 이렇게 노력을 하기에 나머지 가족들이 즐거운 단독주택 생활을 할 수 있는 게 아닐까?

주택생활이라 하면 경기도 근교 혹은 시골로 생각하는 사람이 많을텐데 서울 중심부에서 주택생활이라니... 도시와 농촌을 장점을 섞어 놓았을 것만 같다는 생각이 든다. 인프라는 누리면서 여유도 함께 누릴 수 있는 그런 주택생활이라면 누구든 한 번쯤 살아보고 싶지 않을까?

언제일지는 모르겠지만 언젠가는 나도 저자처럼 주택에서 시행착오, 우여곡절을 통해 고군분투 하고 있으리라 생각하며 단독주택에 대한 로망이 있다면 이 책을 추천한다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"