성장을 이끄는 팀장들 - 최고의 리더는 어떻게 팀의 성과를 끌어올리는가 성장의 모멘텀 시리즈 2
다니엘 골먼.린다 A. 힐 외 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 6월

성과로 말하는 사람들 이후에 또 받아 읽은 책이다. 회사를 다닌 시간이 많아지니 이런 저런 고민을 하게 되는데 지금이 딱 그런 시기인 것 같다.

팀장은 아니지만 팀장의 역할을 하고 있는 상황이니, 팀장이라고 해도 되나 싶은데... 일단 팀장의 역할은 쉽지 않다. 애덤 스미스의 보이지 않는 손 같은 역할을 해야할 때도 있고 정반대로 무언가 이슈를 만들어 으샤으샤 해야할 때도 있다.

이 책은 여러 사람들의 다양한 관점을 읽을 수 있어 좋다. 팀장도 다 같을 수 없기에, 사람에 따라 혹은 회사 환경에 따라 여러가지 모양새를 배울 수 있다. 그러다 보면 나만의 스타일이 만들어지지 않을까...

팀원과의 관계 못지 않게 상사와의 관계도 중요함을 알게 되었다. 상사와 너무 잘 맞아 가깝게 지내는 것도 상사와 너무 안 맞아 멀리 지내는 것도 쉬운 일은 아니지만 좋은 관계를 유지하는 건 더 어렵다. 상사를 내편으로 만드는 법을 보니 내 상사가 어떤 스타일이지를 파악하는 것이 중요하다.

또한 네트워크를 형성하여 활용하는 것도 중요하다고 말한다. 네트워크를 형성하는 건 많은 에너지가 필요하고, 어떨 땐 바로 효과가 보이지 않기도 한다. 그럼에도 불구하고 네트워크 형성이 잘 되어 있는 팀장은 안팎으로 인정을 받을 수 밖에 없다.

모든 직원에게 사랑을 받을 수도 없고, 모든 직원에게 미움을 받을 수도 없다. 이상한 상사도 24시간 이상하지 않으며, 괜찮은 부하직원도 24시간 괜찮지 않다. 한가지 분명한 것은 서로의 성장을 위해 노력하는 관계가 가장 이상적이라는 것

오늘도 난 출근을 해 상사의 컨디션을 살피고, 부하직원의 노티를 받고 해결해주느라 정작 내 일은 못했지만 언젠가는 성장을 이끄는 팀장이 되길 바래본다.

"출판사로부터 책을 무상으로 제공받아

끝까지 읽고 작성한 리뷰입니다"