제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 2 - 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북 제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 2
김기수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2024년 5월

초등학생 곤충과 동물 학습만화는 초등학교 1학년 딸이 너무 애정해서 많이 봤고, 지금도 보고 있다. 정**, 에그**, ***동물병원, ***곤충기... 유명한 책이 많다. 이번에 선택한 '제발돼라 엉뚱한 곤충사전'은 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북이라는데 기존에 봤던 것과 뭐가 다를까?

제발돼라 엉뚱한 곤충사전 2 에 나오는 곤충은 어리호박벌, 왕사마귀, 깡충거미, 호랑나비, 소참진드기, 잠자리애벌레, 사슴벌레, 개미, 모기 등이다. 흔한 곤충과 낯선 곤충이 섞여 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 곤충 그림이 아니라 사진으로 구성되어 있다는 것이다. 모든 곤충을 잡아다가 보여줄 수 있는 환경이 아니라 엄마 입장에서는 리얼한 걸 보는 게 더 좋다는 생각이다.

그리고 그 다음 장점은 엉뚱한 초등학생의 호기심을 자극시켜줄 수 있는 내용이라는 것이다. 뒤집어진 어리호박벌에게 휴지로 돌돌 만 공을 주고 놀게 한다거나, 왕사마귀와 깡충거미에게 살아있는 먹잇감을 준다거나 하는 그런 내용이 있는데 생각보다 딸은 재미있어 보였다.

초등학교 2학년 딸의 한줄평은 지금까지 봤던 책 중에 최고다!!!

키우고 싶다는 걸 다 키울 수도 없고, 예전처럼 주변에 곤충이 많은 것도 아니고..... 생각해보면 예전엔 메뚜기, 방아깨비 이런 곤충들이 널려 있었는데

리얼한 곤충의 세계를 보여주고 싶다면, 이 책을 선택하기 바란다. 다소 징그러울 수 있다는 게 반전 매력이다.

" 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 끝까지 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다"